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Ricetta della torta di ceci o farinata

La ricetta della torta di ceci, conosciuta anche come cecina o farinata, è una torta salata molto bassa preparata unicamente con la farina di ceci, acqua, olio e sale.

E’ un piatto tradizionale che ha origine in Liguria (dove viene chiamata farinata) ma poi si è molto diffuso anche in Toscana dove prende il nome di cecina o torta di ceci.

Si tratta di una vera specialità che si può gustare tranquillamente in giro come street-food, dove si trova facilmente nelle varie pizzerie al taglio. Si serve con abbondante pepe aggiunto al momento!

Il massimo del risultato si ottiene con la cottura nel forno a legna ad alta temperatura, grazie alla quale si crea in superficie una crosticina perfetta che la rende molto gustosa.

Nel forno casalingo basta preriscaldarlo alla massima temperatura ed otterrete comunque un ottimo risultato.

Il segreto per ottenere un’ottima torta di ceci è quello di far riposare il miscuglio di acqua, farina e olio per almeno due o tre ore in modo che la farina inglobi del tutto l’acqua e si formi un impasto omogeneo. Se dovesse formarsi della schiumetta in superficie toglietela con un mestolo.

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Ricetta della torta di ceci o farinata

Ricetta della torta di ceci o farinata

5 su 1 voto
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Piatti uniciCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

10

minuti
Tempo di cottura

30

minuti

La ricetta della torta di ceci, conosciuta anche come cecina o farinata, è una torta salata molto bassa preparata unicamente con la farina di ceci, acqua, olio e sale.

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Ingredienti

  • Attrezzatura: 2-3 tortiere da 24 cm:
  • 300 g di farina di ceci

  • 900 ml di acqua

  • 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva

  • 10 g di sale

  • pepe nero macinato qb

Preparazione

  • In una ciotola versate la farina di ceci setacciandola e un po’ alla volta unite l’acqua. 
  • Mescolate il composto con una frusta a mano, facendo attenzione a non formare grumi. Nel caso si formassero, eliminateli con un frullatore ad immersione.
  • Lasciate riposare il composto almeno un paio d’ore coperto, fuori dal frigorifero. Trascorso questo tempo aggiungete un po’ di sale e quasi tutto il mezzo bicchiere di olio, lasciandone un po’ per ungere bene la teglia.
  • Rimescolate il composto e versatelo sulle teglie. Attenzione a non mettere troppo impasto poiché una volta cotta la torta di ceci dovrebbe risultare piuttosto sottile.
  • Preriscaldate il forno a 240° quindi infornate la vostra torta di ceci e fatela cuocere per circa mezz’ora, finché non vedete che si colora bella dorata in superficie. Se avete il microonde, cuocetela con la funzione Crisp, 20 min.
  • Una volta cotta e con la crosticina dorata in superficie servitela subito bella calda spolverandola con abbondante pepe nero!

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