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Ricetta della panzanella

La panzanella, chiamata anche panmolle o pansanella, è un piatto povero tipico dell’Italia centrale, in particolare di Toscana, Marche e Umbria.
Questa ricetta infatti si rifà alla tradizione contadina, quando il pane raffermo (che non si poteva buttare!) veniva bagnato con acqua e condito con le verdure che regalava l’orto.

La panzanella è un piatto di riciclo poiché l’ingrediente base è appunto il pane raffermo che poi viene condito con verdure varie, olio e aceto.
La ricetta originale era davvero povera e prevedeva solamente 3 ingredienti: pane raffermo, cipolla e basilico. Via via sono stati aggiunti altri ingredienti quali il pomodoro, il cetriolo, le olive, le uova sode, le alici ed ogni zona ormai ha la sua gustosa ricetta.

In ogni caso la panzanella è un piatto facile e fresco, ideale soprattutto in estate quando fa caldo e molto comodo da tenere in frigorifero per quando si è di fretta. Infatti si prepara in anticipo e si mantiene fresca ad insaporire fino al momento di consumarla.

Vediamo subito la ricetta.

Ricetta della panzanella

Ricetta di Ricette al Volo
0.0 su 0 voti
Portata: Piatti uniciCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

10

minuti
Tempo di cottura

0

minuti

La panzanella, chiamata anche panmolle o pansanella, è un piatto povero tipico dell’Italia centrale, in particolare della Toscana, Marche e Umbria.

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Ingredienti

  • 7-8 fette di pane casereccio raffermo (l’ideale sarebbe il pane toscano senza sale)

  • 10-15 pomodorini belli maturi e saporiti

  • qualche foglia di basilico fresco

  • 1 cipolla rossa piccola

  • 1 cetriolo

  • 5-6 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • aceto di vino

  • sale

  • pepe

  • acqua per bagnare il pane

Preparazione

  • Per preparare la panzanella, affettate il pane casereccio raffermo e tagliatelo a cubetti grandi, mettetelo in una ciotola e ricopritelo con acqua fredda e due cucchiai di aceto. Lasciatelo in ammollo per circa 15 minuti.
  • Intanto tagliate a cubetti i pomodorini, il cetriolo, affettate molto finemente la cipolla, sminuzzate con le mani le foglie di basilico e condite il tutto con abbondante olio extravergine d’oliva, aceto, sale e pepe.
  • Trascorso il tempo di ammollo, strizzate il pane con le mani sbriciolandolo, quindi trasferitelo nel piatto con le verdure. Mescolate bene il tutto e riponete la panzanella in frigorifero per almeno 1 ora per insaporirsi bene prima di servirla.
  • Al momento di gustare la panzanella, aggiungete un altro giro d’olio e aceto e guarnite con foglie di basilico. Buon appetito!

Note

  • Se preparate la panzanella in estate, aggiungete anche qualche baccello di fave fresche: sarà super!

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