panzanella

Ricetta della panzanella piatto povero del centro Italia

La panzanella, chiamata anche panmolle o pansanella, è un piatto povero tipico dell’Italia centrale, in particolare della Toscana, Marche e Umbria.
Questa ricetta si rifà alla tradizione contadina, quando il pane raffermo (che non si poteva buttare!) veniva bagnato con acqua e condito con le verdure che regalava l’orto.

La panzanella dunque è un piatto di riciclo poiché l’ingrediente base è appunto il pane raffermo che poi viene condito con verdure varie, olio e aceto.
La ricetta originale prevedeva solamente 3 ingredienti: pane raffermo, cipolla e basilico. Via via sono stati aggiunti altri ingredienti quali il pomodoro, il cetriolo, le olive, le uova sode, le alici ed ogni zona ormai ha la sua gustosa ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

  • 7/8 fette di pane casereccio raffermo (l’ideale sarebbe il pane toscano senza sale)
  • 10-15 pomodorini ciliegini belli maturi e saporiti
  • qualche foglia di basilico fresco
  • 1 cipolla rossa piccola
  • 1 cetriolo
  • olio extravergine d’oliva 5-6 cucchiai
  • aceto di vino qb
  • sale e pepe qb
  • acqua qb

Ricetta della panzanella

Preparazione

  1. Per preparare la panzanella, affettate il pane casereccio raffermo e tagliatelo a cubetti grandi.
  2. Mettetelo in una ciotola e ricopritelo con acqua fredda e due cucchiai di aceto.
  3. Lasciatelo in ammollo per circa 15 minuti.
  4. Intanto tagliate a cubetti i pomodorini, il cetriolo, affettate molto finemente la cipolla e sminuzzate con le mani le foglie di basilico.
  5. Condite le verdure con abbondante olio extravergine d’oliva, aceto, sale e pepe.
  6. Trascorso il tempo di ammollo, strizzate il pane con le mani sbriciolandolo, quindi trasferitelo nel piatto con le verdure. Mescolate bene il tutto e riponete la panzanella in frigorifero per almeno 1 ora prima di servirla.
  7. Al momento di gustarla, aggiungete un altro giro d’olio e aceto e guarnite con foglie di basilico.
  8. Se preparate la panzanella in estate, aggiungete anche qualche baccello di fave fresche: sarà super!
    Buon appetito!

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