La panzanella, chiamata anche panmolle o pansanella, è un piatto povero tipico dell’Italia centrale, in particolare della Toscana, Marche e Umbria.
Questa ricetta si rifà alla tradizione contadina, quando il pane raffermo (che non si poteva buttare!) veniva bagnato con acqua e condito con le verdure che regalava l’orto.
La panzanella è un piatto di riciclo poiché l’ingrediente base è appunto il pane raffermo che poi viene condito con verdure varie, olio e aceto.
La ricetta originale prevedeva solamente 3 ingredienti: pane raffermo, cipolla e basilico. Via via sono stati aggiunti altri ingredienti quali il pomodoro, il cetriolo, le olive, le uova sode, le alici ed ogni zona ormai ha la sua gustosa ricetta.
In ogni caso è un piatto facile e fresco, ideale soprattutto in estate quando fa caldo e molto comodo da tenere in frigorifero per quando si è di fretta.
Vediamo subito la ricetta.

Guarda altre ricette toscane:
Frittele di riso di San Giuseppe
Per non perdere nessuna ricetta, metti “like” QUI sulla nostra pagina Facebook
e seguici QUI sul nostro profilo Instagram.
Torna alla HOME PAGE
Visita lo SHOP