Ricetta della marmellata di fichi – poco zucchero

La marmellata di fichi – ricetta con poco zucchero – è considerata da sempre una delle più buone. E’ ottima per farcire torte, crostate (come questa ad esempio crostata con le noci), brioche, o semplicemente per essere gustata sulle fette biscottate la mattina a colazione.

I fichi sono dei frutti che si trovano in estate e ci sono qualità più o meno dolci, con la polpa rosso-violacea o più rosea.

In ogni caso per la marmellata va bene qualsiasi varietà.

Sulla quantità di zucchero da aggiungere, dato che i fichi sono già di partenza piuttosto dolci, evitate di metterne troppo altrimenti il risultato sarà stucchevole.

Considerate 300 g di zucchero per chilo di frutta.
Se invece la preferite bella dolce considerate metà del peso della frutta.

Marmellata di fichi

Ingredienti per circa 3-4 vasetti:

  • 2 kg di fichi
  • 500 g di zucchero
  • il succo di 2 limoni bio

Marmellata di fichi

Preparazione

  1. Lavate e sbucciate i fichi togliendo anche la parte sottostante dura.
  2. Tagliateli in quarti e metteteli in una pentola capiente dai bordi alti. Aggiungete il succo di limone e lasciateli macerare per un’oretta.
  3. Dopodichè mettete la pentola sul fuoco e portate ad ebollizione la frutta.
  4. Dopo circa 10-15 minuti aggiungete lo zucchero, sempre mescolando.
  5. Fate bollire la marmellata a fuoco basso e sempre mescolando per circa 25-30 minuti. Fin quando vedrete che si addensa.
  6. Una volta pronta potete frullarla con un frullatore ad immersione oppure lasciarla in pezzi. Dipende da come la preferite.
  7. Invasate subito la marmellata di fichi nei vasetti ben puliti e sterilizzati, chiudeteli ermeticamente con il tappo e capovolgeteli a testa in giù.
    Lasciateli raffreddare completamente prima di rigirarli. Con questo semplice sistema si creerà il sottovuoto.
    Riponete i vasetti di marmellata di fichi in un luogo buio e asciutto.Provatela in questa ricetta: Crostata di fichi e noci! 

Marmellata di fichi

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