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Frittelle di riso di San Giuseppe

Le frittelle di riso di San Giuseppe sono dei dolci fritti a base di riso, aromatizzato con la buccia di limone e la cannella.
E’ un dolce antico tradizionale, tipico delle regioni dell’Italia centrale, in particolare di Toscana e Umbria, che si prepara per la ricorrenza della festa del papà,  il 19 marzo.
E’ una ricetta semplice, anche se che richiede del tempo per la preparazione, ma il risultato è così buono che vi ripagherà di tutte le fatiche.

Frittelle di riso di San Giuseppe

Frittelle di riso di San Giuseppe

5 su 1 voto
Ricetta di Ricette al Volo Portata: DolciCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

30

minuti
Tempo di cottura

10

minuti

Le frittelle di riso di San Giuseppe sono dei dolci fritti a base di riso, aromatizzato con la buccia di limone e la cannella.

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Ingredienti

  • 300 g 300 di riso Roma

  • 1 1 litro di latte

  • 3 3 uova

  • 3 3 cucchiai di zucchero

  • scorza di limone non trattato

  • 1 1 stecca di cannella

  • 1/2 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

  • 1/2 1/2 bustina di lievito per dolci

  • 1 1 pizzico di sale

  • 1 1 cucchiaio di liquore tipo alchermes (facoltativo)

Preparazione

  • Mettete a bollire il latte in una pentola con la buccia del limone, la cannella e un pizzico di sale.
  • Arrivato a bollore unite il riso, mescolate e fatelo cuocere fino a quando sarà al dente, unite la vaniglia e spegnete il fuoco, lasciandolo intiepidire. Il composto finale dovrebbe essere piuttosto asciutto.
  • Una volta freddo, eliminate la buccia di limone e la cannella e trasferite il riso in una ciotola.
  • Unite al riso i tuorli d’uovo, la farina, lo zucchero e gli albumi montati a neve, una cucchiaiata di liquore alchermes. Per ultimo aggiungete il lievito e mescolate.
  • Scaldate nel frattempo abbondante olio per friggere e, quando sarà ben caldo, versate a cucchiaiate un po’ di composto.
  • Quando le frittelle saranno dorate su entrambi i lati scolatele e adagiatele su carta assorbente per farle scolare bene dall’olio.
  • Prima di consumarle spolveratele con dello zucchero a velo!

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