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Marmellata di more selvatiche

Marmellata di more: ricetta e antiche credenze

La ricetta della marmellata di more selvatiche è una confettura prelibata dal gusto unico, intenso e pieno. E’ ottima per farcire delle gustose crostate e torte o da spalmare semplicemente sulle fette biscottate per una sana e genuina colazione.

Come tutti i frutti di bosco, la mora è un frutto dalle straordinarie proprietà antiossidanti perché contiene molti flavonoidi ed è ricca di vitamine, fibre e minerali.

Addirittura la tradizione antica dice che la marmellata di more venisse usata anche per lenire il mal di gola: si fa sciogliere un cucchiaino di marmellata in una tazza di acqua bollente e si beve alla sera prima di coricarsi. Con le foglie di rovo si preparava un decotto da applicare con un impacco sulla zona infiammata.

Le more si trovano difficilmente nei supermercati perché sono frutti deperibili e poi sono molto costose dato che la loro raccolta viene fatta a mano.
Quindi la cosa migliore è organizzare una bella passeggiata nelle campagne, munirsi di guanti antigraffio e raccogliere da soli questi frutti pregiati.

Le more maturano generalmente tra inizio luglio e metà settembre ed il mese giusto per raccoglierle è il mese di agosto.

La ricetta della marmellata è molto semplice, solo tre ingredienti! La raccomandazione è quella di utilizzare i frutti ben maturi e integri.

Ricetta della marmellata di more

Marmellata di more selvatiche

5 su 2 voti
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Sciroppi e marmellateCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

3

vasetti
Tempo di preparazione

15

minuti
Tempo di cottura

50

minuti

La ricetta della marmellata di more selvatiche è una confettura prelibata dal gusto unico, intenso e pieno. E’ ottima per farcire delle gustose crostate e torte o da spalmare semplicemente sulle fette biscottate per una sana e genuina colazione.

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Ingredienti

  • 500 g 500 di more mature

  • 250 g 250 di zucchero

  • il succo di un limone

Preparazione

  • Pulite le more cercando di togliere eventuali rametti, poi lasciatele a mollo per una decina di minuti per eliminare ogni residuo di polvere o sporco.
  • Scolatele delicatamente dall’acqua in eccesso e trasferitele in una pentola dai bordi alti, unendo anche lo zucchero ed il succo di un limone. Copritele con un coperchio e lasciatele a macerare per circa 2 ore.
  • Trascorso il tempo di macerazione, portatele ad ebollizione a fuoco medio dopodiché cominciate a mescolare la marmellata con un cucchiaio di legno.
  • Una volta che il composto è arrivato a bollore abbassate la fiamma al minimo e lasciate sobbollire per almeno un’oretta.
  • Controllate di tanto in tanto la consistenza della marmellata con la prova piattino: prendete un cucchiaino di marmellata e versatela su un piattino di ceramica (non di plastica). Inclinatelo, se scivola lentamente e poi si ferma la marmellata è pronta. In caso contrario dovrete continuare a cuocerla.
  • Una volta pronta decidete come preferite la marmellata: se cremosa o con la frutta a pezzettoni.
  • Se preferite una marmellata di more vellutata e cremosa dovrete setacciarla con un passa verdure o con un colino a maglie larghe per eliminare i semini. Altrimenti lasciatela semplicemente a pezzettoni.
  • Imbarattolate subito la marmellata in vasetti di vetro sterilizzati e con i coperchi nuovi.
  • Rabboccate i barattoli lasciando appena due dita dal bordo, poi chiudeteli con il loro coperchio e capovolgeteli a testa in giù fino a loro completo raffreddamento.
    La vostra buonissima marmellata di more è pronta!

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Ricetta della marmellata di more

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