Porridge di avena al cioccolato – la colazione per restare in forma

Il porridge di avena al cioccolato è una colazione sana e gustosa che aiuta a restare in forma. Una porzione di zuppa di avena, se non si esagera con gli zuccheri aggiunti, non ha molte calorie.

Perché il porridge di avena è una delle colazioni ideali per restare in forma:

  • l’avena è ricca di fibre e molto saziante per cui arriverete all’ora di pranzo senza il classico buco allo stomaco
  • ha un basso indice glicemico
  • è uno dei cereali più ricchi di proteine e acidi grassi essenziali
  • è una fonte di carboidrati a lenta digestione
  • contiene sostanze antiinfiammatorie
  • l’avena abbassa il colesterolo

Ma cos’è esattamente il porridge di avena?

Si tratta in pratica di una zuppa dolce e cremosa a base di fiocchi di avena (o crusca di avena) bagnati con un liquido che può essere latte (vegetale o vaccino) o metà acqua e metà latte.
I due ingredienti si fanno scaldare per alcuni minuti fin quando l’avena diventa cremosa. Questa è la base che poi si arricchisce a piacere con frutta fresca, cannella, miele, frutta secca, cioccolato (a scaglie o in gocce), yogurt o semi oleosi.

Il porridge di avena si serve sia tiepido che freddo.
E’ un piatto molto amato dagli sportivi poiché sazia e dona energia a lungo termine.

Vediamo subito la ricetta.

Porridge di avena al cioccolato

Porridge di avena al cioccolato

Ingredienti per una porzione

  • 40 g di fiocchi di avena (circa 4 cucchiai)
  • 200 ml di latte (vaccino o vegetale) a vostra scelta
  • 100 ml di acqua
  • mezzo cucchiaino di cannella
  • un cucchiaio di gocce di cioccolato
  • Per guarnire:
  • un cucchiaino di miele
  • frutta secca mandorle e nocciole
  • mezza banana

Porridge di avena al cioccolato

Preparazione

Prendete un pentolino antiaderente e versatevi i fiocchi di avena.

Aggiungete circa 200 ml di latte a vostra scelta, potete spaziare dal classico latte vaccino al latte vegetale di vostro gradimento.

Unite anche 100 ml circa di acqua e mezzo cucchiaino di cannella.
Portate sul fuoco e cominciate a mescolare portando a bollore.

Continuate a mescolare per circa 3-4 minuti finché la zuppa di avena avrà raggiunto una consistenza cremosa.
La densità sceglietela voi: più la fate bollire e più si addensa.

Dopo che avete raggiunto la cremosità desiderata, spegnete il fuoco e unite un bel cucchiaio di gocce di cioccolato fondente. Altrimenti delle scaglie di cioccolato fondente o al latte, o del cacao in polvere.

Versate il porridge in una ciotola e lasciatelo intiepidire.

A questo punto farcite il porridge di avena come desiderate: in questo caso abbiamo aggiunto un cucchiaino di miele, delle nocciole e delle mandorle e come frutta fresca fettine di banana.

Ma potete sbizzarrire la vostra fantasia e farcire con la frutta che più vi piace, semi oleosi e frutta secca a vostra scelta.

Scoprite anche la video ricetta:

fiocchi d’avena sono un ingrediente molto versatile. Possono essere aggiunti a preparazioni sia dolci che salate per preparare dei piatti salutari e gustosi, come ad esempio:

 

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