Ciambella salata con zucchine e pomodorini

La Ciambella salata con zucchine e pomodorini è una torta rustica soffice e sfiziosa che si prepara in 10 minuti.

Un ciambellone salato gustoso e saporito che vi farà fare un figurone con poco impegno.
Per questa ricetta infatti si usa il lievito istantaneo per cui si inforna subito senza dover attendere i tempi della classica lievitazione.

La ciambella salata con zucchine e pomodorini è ottima sia per una cena veloce accompagnata con affettati misti, per un antipasto rustico, oppure da portare in ufficio per la pausa pranzo.

Potete arricchirla aggiungendo anche dei piccoli avanzi di affettato, oppure del formaggio a cubetti. Ma è molto buona e delicata anche semplicemente con le zucchine e i pomodorini.

Vediamo subito la ricetta.

Ciambella salata con zucchine e pomodorini

Ciambella salata con zucchine e pomodorini

Ingredienti

  • 3 uova
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 150 g di zucchine grattugiate
  • 250 g di farina tipo2
  • 120 ml di latte
  • 60 g di olio di semi
  • 5-6 pomodorini
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti (facoltativo)

Ciambella salata con zucchine e pomodorini

Ciambella salata con zucchine e pomodorini

Preparazione

Per prima cosa lavate e spuntate le zucchine e grattugiatele in una ciotola con l’apposita grattugia a fori larghi.

Successivamente cercate di strizzarle tra le mani per eliminare l’acqua in eccesso. Potete anche avvolgerle in un panno di cotone e strizzare.

Poi lavate i pomodorini e tenete da parte.

Intanto accendete il forno a 180° statico.

Dedicatevi ora all’impasto della torta salata: in una ciotola schiudete le tre uova, una presa di sale, un poco di origano secco e il parmigiano.

Mescolate il composto con le fruste elettriche. Poi unite l’olio e il latte e man mano la farina con il lievito istantaneo.

Quando l’impasto sarà omogeneo, aggiungete le zucchine grattugiate e il prosciutto cotto a cubetti, anche se non è necessario.

Imburrate uno stampo oppure utilizzatene uno in silicone e trasferitevi l’impasto.

Decorate la superficie con i pomodorini interi e infornate la ciambella salata per circa 40-45 minuti.

Fate sempre la prova stecchino per verificare che sia cotta. Ma non deve seccare troppo.

Una volta pronta lasciatela raffreddare bene prima di servirla.

Buon appetito!

Ciambella salata con zucchine e pomodorini

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