Polpette di lenticchie al forno

Le polpette di lenticchie al forno sono una ricetta sana e leggera, a base di uno dei legumi più gustosi in assoluto: le lenticchie.

Oltre che molto buone, esse sono ricche di proprietà nutritive importanti e contengono un’ottima quantità di proteine vegetali, in più sono ricche di fibre, vitamine e molto ferro.

Le lenticchie si possono cucinare in tanti modi: con il pomodoro e le alici, semplicemente lessate in insalata con verdurine miste, con le salsicce o cotechino, nella zuppa calda e fumante.

Oppure farne delle gustose polpette sane e genuine, come quelle nella ricetta che segue! Ideali per una cena leggera e salutare.

Vediamo la ricetta.

Polpette di lenticchie al forno

Dosi per circa 15 polpette

Ingredienti

  • 300 g circa di lenticchie
  • 1/4 di cipolla bionda
  • 1 patata lessa
  • prezzemolo tritato qb
  • sale e pepe qb
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • pangrattato qb
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato (facoltativo)

Polpette di lenticchie al forno

Preparazione

  1. Preparare le polpette di lenticchie è molto facile, ma per la buona riuscita della ricetta è preferibile utilizzare quelle secche piuttosto che quelle in scatola.
  2. Per prima cosa quindi, dopo aver sciacquato le lenticchie sotto l’acqua corrente, trasferitele in una pentola aggiungendo abbondante acqua fredda.
  3. Unite anche una manciata di sale e una foglia di alloro. Coprite con un coperchio e portate a bollore.
  4. Da quando l’acqua bolle considerate come tempo di cottura circa 30 minuti.
  5. Una volta cotte, scolate bene le lenticchie e lasciatele raffreddare.
  6. Nel frattempo sbucciate, lavate e lessate anche la patata.
  7. Una volta pronti questi due ingredienti, prendete il vostro mixer ed unitevi la cipolla, il prezzemolo, le lenticchie ben scolate, la patata, un pizzico di sale e pepe, due-tre cucchiai di olio ed un cucchiaio di parmigiano grattugiato, se lo gradite.
  8. Tritate il tutto piuttosto grossolanamente. Se vedete che il composto è troppo molle aggiungete altro pangrattato.
  9. Una volta frullato il tutto, con le mani unte di olio, prelevate un po’ di composto e formate le polpette.
  10. Passatele di nuovo nel pangrattato e sistematele su una teglia da forno.
  11. Date un bel giro d’olio ed infornate le polpette a 200° per 20-25 minuti.
  12. In alternativa, per un risultato più gustoso, potete friggerle in olio di semi.
  13. Le polpette di lenticchie si accompagnano bene con una salsa allo yogurt, con del ketchup e una bella insalata mista.

Polpette di lenticchie al forno

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