Ricetta lenticchie e cotechino – piatto portafortuna!

Le lenticchie e cotechino sono un ottimo secondo piatto che si prepara in genere per il cenone di fine anno.
Infatti, secondo la tradizione popolare, si dice che le lenticchie siano di buon auspicio e che portino prosperità!

Oltre a ciò, si tratta di un piatto veramente gustoso e saziante che si può riproporre anche durante l’anno.

Il cotechino (che si può benissimo sostituire con delle salsicce) è un insaccato molto saporito a base di carne di maiale, e anche se è piuttosto calorico una volta ogni tanto si può anche mangiare. L’importante è scegliere un cotechino di ottima qualità.
In genere si acquista già precotto e anche affettato in comode confezioni.

Basta cuocerlo nella sua confezione in acqua bollente per circa 20 minuti e poi aggiungerlo alle lenticchie.

Vediamo la ricetta.

Ricetta lenticchie e cotechino

Ingredienti:

  • 1 sacchetto da 500 g di lenticchie piccoline (quelle di Castelluccio di Norcia è l’ideale)
  • soffritto di carota, cipolla, sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 foglie di alloro
  • circa 300 g di passata di pomodoro
  • acqua
  • dado vegetale
  • sale, peperoncino
  • 1 confezione di cotechino precotto (consideratene due fette a persona)

Preparazione

  1. Sciacquate le lenticchie sotto l’acqua corrente e fatele lessare per circa 20 minuti in acqua bollente con l’aggiunta di poco sale e due foglie di alloro. Gettate le lenticchie una volta che l’acqua è arrivata a bollore.
  2. Trascorsi i 20 minuti scolate le lenticchie dalla loro acqua, eliminate l’alloro e tenetele da parte.
  3. In una casseruola a parte preparate un soffritto con un trito di cipolla (piccola), carota e sedano, l’aglio intero e fatelo dorare insieme a 4-5 cucchiai di olio extravergine.
    Per comodità potete utilizzare anche due cubetti di soffritto surgelato (vedi QUI la ricetta), comodissimo, da tenere sempre pronto in freezer.
  4. Dopo che le verdure saranno dorate, eliminate l’aglio ed unite le lenticchie precedentemente precotte, due bicchieri circa di passata di pomodoro, tre bicchieri circa di acqua, un cucchiaino di dado granulare vegetale e un pizzico di peperoncino e fate cuocere con il coperchio per terminare la cottura delle lenticchie.
    Ci vorranno altri 15-20 minuti circa.
    Le lenticchie non dovrebbero risultare troppo fitte ed asciutte, ma piuttosto brodose. Quindi se man mano vedete che l’acqua viene assorbita aggiungete un altro mestolo.
  5. Nel frattempo che i legumi cuociono, in una pentola a parte fate cuocere il cotechino: portate a bollore una pentola d’acqua e versateci il cotechino, fatelo cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
  6. Quindi apritelo e scolate il brodo di conservazione, affettatelo (volendo si trova anche già affettato e porzionato) e solo in ultimo unitelo alla pentola della lenticchia per fare insaporire tutto insieme per qualche minuto.
  7. Servite il piatto ben caldo!