tagliatelle ragù

Tagliatelle al ragù di carne

Le tagliatelle al ragù di carne sono un gustoso primo piatto classico della cucina italiana, preparato con le tagliatelle all’uovo ed il ragù di carne.

Il ragù è un condimento per la pasta a base di pomodoro e carne macinata che può essere o di solo manzo o mista (manzo e maiale).

Riguardo al ragù ognuno ha la sua ricetta preferita che poi adatta ai suoi gusti.
I vari tipi di carne possono essere mescolati in quantità diverse per dare vita a varianti altrettanto diverse.

Per renderlo ancora più goloso provate ad aggiungere anche la salsiccia.

Tagliatelle al ragù di carne

Ingredienti per il ragù:

(con queste dosi viene una bella pentola)

  • 2-3 cucchiai circa di verdure per soffritto (carota, sedano, cipolla)
  • 600 g di carne di manzo magra (oppure metà manzo e metà maiale)
  • 1 salsiccia
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio circa di concentrato di pomodoro
  • sale, pepe, dado

Tagliatelle al ragù di carne

Preparazione

  1. In una pentola dai bordi alti e dal fondo spesso, fate soffriggere il trito di odori (una carota, una costa di sedano, una cipolla media) insieme all’olio fin quando sarà dorato.
  2. Dopodiché unite la carne macinata e fatela cuocere a fuoco medio mescolando di tanto in tanto. Per rendere il ragù ancora più gustoso potete aggiungere una salsiccia spellata e schiacciata con la forchetta.
  3. Fate cuocere la carne ed insaporitela con sale e pepe. Mescolate di tanto in tanto per non farla attaccare alla pentola.
  4. Quando la carne sarà ben rosolata, aggiungete il vino e lasciatelo sfumare senza coperchio per far evaporare l’alcool.
  5. Dopo che il vino sarà evaporato del tutto, unite la passata di pomodoro ed il concentrato, allungate con un po’ d’acqua, un cucchiaino di dado granulare e fate cuocere il sugo con il coperchio per circa 40-50 minuti, fuoco al minimo, mescolando di tanto in tanto per non farlo attaccare.
  6.  Il sugo sarà pronto quando il grasso della carne sarà ben affiorato in superficie e il sugo ben rappreso per aggiungerlo alle vostre tagliatelle.

    Il ragù può essere benissimo congelato in vasetti di vetro o in bicchieri di plastica da 2/3 porzioni.
    Scolate le tagliatelle all’uovo e conditele con il sugo che avete preparato. Una bella spolverata di parmigiano grattugiato ed il piatto è pronto!

Tagliatelle al ragù di carne

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