zuppa fave cicoria

Zuppa di fave con cicoria

La zuppa di fave con cicoria è un piatto povero, molto semplice che si prepara con le fave secche decorticate e si serve solitamente accompagnato con della cicoria ripassata in padella, creando un contrasto tra il dolce delle fave e l’amaro della cicoria.

La zuppa di fave con cicoria è un piatto ricco di proteine, leggero e genuino infatti le fave, come gli altri legumi, sono ricche di proteine, vitamine e sali minerali. E’ una zuppa ottima da portare in tavola per la cena dopo una giornata faticosa.

Ingredienti per 2 persone:

  • 250 g di fave decorticate
  • 1 foglia di alloro
  • mezza cipolla piccola
  • olio extravergine d’oliva, qualche cucchiaio
  • 1 cucchiaino di dado vegetale granulare
  • mezzo cucchiaino di concentrato di pomodoro Cirio
  • 200 g di cicoria lessata
  • pecorino grattugiato qb
  • crostini di pane dorati qb

Zuppa di fave con cicoria

Procedimento

Mettete in ammollo le fave per tutta la notte; il giorno seguente scolatele, sciacquatele e lessatele in abbondante acqua per circa 20 minuti, aggiungendo una foglia di alloro.

In una casseruola a parte fate scaldare la cipolla tagliata fine in 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e quando sarà dorata versatevi le fave lessate con un pò dell’acqua di cottura, aggiungete il dado granulare, un pizzico di pepe, il concentrato di pomodoro Cirio (giusto per colorare appena la zuppa) e fate insaporire per altri 10 minuti circa. Dopodichè spegnete la fiamma e frullate il tutto con un frullatore ad immersione.

Se la zuppa fosse troppo densa, aggiungete qualche mestolo di acqua calda, in ogni caso regolatevi per ottenere una zuppa piuttosto compatta.

Intanto in una padella fate rosolare uno spicchio d’aglio con dell’olio e un pò di peperoncino, quindi aggiungetevi la cicoria precedentemente lessata (se la trovate già lessata fate ancora prima) e fatela insaporire per qualche minuto.

Servite la zuppa bella calda, sistemando un po’ di cicoria nel centro del piatto, a questo punto potete aggiungere a vostro piacere del pecorino grattugiato o dei crostini di pane dorati in forno. Buon appetito!

Zuppa di fave con cicoria

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*