Spaghetti cacio e pepe

Gli spaghetti cacio e pepe, insieme alla carbonara e all’amatriciana, sono un primo piatto classico della cucina laziale.
Si tratta di un piatto apparentemente molto facile: gli ingredienti infatti sono pochissimi.
Ma non sempre riesce alla perfezione: il segreto sta nell’utilizzare prodotti di prima qualità e ad alcuni accorgimenti nel procedimento della preparazione della crema al pecorino.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 320 g di spaghetti grossi
  • 80-90 g di Pecorino Romano grattugiato
  • sale qb
  • pepe qb
  • olio extravergine di oliva

Spaghetti cacio e pepe

Preparazione

  1. Cuocete gli spaghetti in acqua poco salata e mentre essi cuociono, preparate la cremina di pecorino.
  2. In una ciotola di vetro versate tutto il pecorino e man mano aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta.
  3. Mescolate bene con una frusta a mano, amalgamando i due ingredienti. Dovreste ottenere una consistenza cremosa e densa, una salsa morbida, quindi procedete con poca acqua per volta fino ad ottenere la giusta consistenza. Solo in ultimo aggiungete un pizzico di pepe nero.
  4. Scolate gli spaghetti al dente e trasferiteli in una zuppiera, quindi versateci sopra la crema di pecorino.
  5. Mescolate per qualche minuto quindi aggiungete un giro d’olio extravergine d’oliva a crudo e spolverate di nuovo con un poco di Pecorino Romano grattugiato.
  6. Attenzione a non mettere la crema di pecorino nella pentola di cottura degli spaghetti, dato che il calore eccessivo potrebbe far coagulare il formaggio.

  7. Servite subito!

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