Sformato di patate con cuore filante di mozzarella

Lo sformato di patate con cuore filante di mozzarella è un piatto molto gustoso e saziante, tipicamente invernale, a base di patate e mozzarella.
Questo piatto può considerarsi un sostanzioso piatto unico, che piace sempre a tutti, soprattutto ai bambini.
Se all’interno poi farcirete lo sformato di patate con del prosciutto cotto e della mozzarella filante, come quello della ricetta, il risultato sarà goloso, anzi golosissimo: da leccarsi i baffi!

Potrete anche congelarlo prima di cuocerlo e poi infornarlo ancora congelato quando avete deciso di mangiarlo.
Vediamo subito la ricetta.

Sformato di patate con cuore filante di mozzarella

Ingredienti

  • 7/8 patate
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 confezione di prosciutto cotto a cubetti (o 3-4 fettine)
  • qualche fiocchetto di burro
  • sale
  • 1 mozzarella vaccina
  • pangrattato qualche cucchiaio

Sformato di patate con cuore filante di mozzarella

Preparazione

  1. Preparare lo sformato di patate con cuore filante di mozzarella è semplicissimo.
  2. Per prima cosa lavate bene le patate e lessatele in acqua con la loro buccia. Una volta cotte passatele nello schiacciapatate, raccogliendole in una ciotola.
  3. Aggiungete i 4 cucchiai di parmigiano, un poco di sale, i cubetti (o striscioline) di prosciutto cotto e un uovo.
    Mescolate ed amalgamate il tutto.
  4. Prendete una pirofila da forno, imburratela bene e spolveratela con del pangrattato.
  5. A questo punto fate un primo strato con il miscuglio di patate, aggiungete delle fettine di mozzarella o formaggio filante e ricoprite con il resto delle patate.
  6. In questo modo, una volta cotto in forno, quando taglierete la porzione si formerà un cuore filante!
  7. Rigate la superficie con una forchetta, aggiungete qualche fiocchetto di burro qua e là e una spolverata di pangrattato.
  8. Infornate lo sformato di patate a 200° per 30-35 minuti fino al formarsi della crosticina in superficie.

 

Sformato di patate con cuore filante di mozzarella