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Spaghetti all'Amatriciana ricetta originale

Spaghetti all’Amatriciana

Gli spaghetti all’Amatriciana sono un piatto classico della cucina italiana, ricco e gustoso: il segreto della buona riuscita sta soprattutto nell’utilizzare ingredienti di prima qualità.

La ricetta è originaria della città di Amatrice, una piccola cittadina in provincia di Rieti, nel Lazio.

Nella ricetta originale si utilizza il guanciale (da non confondere con la pancetta) e cioè la parte della guancia del maiale, che possiede un gusto deciso e un grasso più pregiato rispetto a quello della pancetta.

La ricetta originale degli Spaghetti all’Amatriciana (citata sul sito del comune di Amatrice) non prevede l’utilizzo di aglio né di cipolla, anche se poi molti rielaborano la ricetta a proprio gusto.
E’ consentito invece sfumare il guanciale con un po’ di vino bianco, prima di aggiungere il pomodoro.

Spaghetti all’Amatriciana

Ricetta di Ricette al Volo
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Portata: Primi piattiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Preparazione

10

minuti
Cottura

20

minuti

Gli spaghetti all’Amatriciana sono un piatto classico della cucina italiana, ricco e gustoso: il segreto della buona riuscita sta soprattutto nell’utilizzare ingredienti di prima qualità.

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Ingredienti

  • 400 g di spaghetti o bucatini

  • 2 fette di guanciale (circa 100 g)

  • 7 pomodori pelati

  • 1 cucchiaio colmo di olio extravergine d’oliva

  • 80 g di pecorino grattugiato

  • sale e peperoncino

Preparazione

  • Pulite il guanciale togliendo il pepe in eccesso o la cotenna se è presente. Quindi tagliatelo a striscioline (non a cubetti) piuttosto sottili e fatelo rosolare insieme all’olio in una padella piuttosto ampia.
  • Fate cuocere fino a che il guanciale non diventa dorato, ma non croccante. A questo punto potete anche sfumare con poco vino bianco, ma è un passaggio che potete anche omettere.
  • Dopodiché aggiungete i pomodori pelati, il peperoncino, un po’ di sale e fate cuocere il sugo con il coperchio per circa 20 minuti, maneggiandolo di tanto in tanto.
  • Quando i pomodori saranno ben sfatti e il sugo ben rappreso, assaggiatelo, aggiustate di sale e peperoncino, se occorre.
  • Intanto cuocete gli spaghetti e scolateli al dente. Quindi trasferiteli nella padella con il sugo e ripassateli due-tre minuti sul fuoco, maneggiandoli ben bene per far amalgamare il sugo.
  • Togliete gli spaghetti dal fuoco, aggiungetevi abbondante pecorino romano e serviteli subito ben caldi!

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Spaghetti all'Amatriciana
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