Spaghetti all’Amatriciana

Gli spaghetti all’Amatriciana sono un piatto classico della cucina italiana, ricco e gustoso: il segreto della buona riuscita sta soprattutto nell’utilizzare ingredienti di prima qualità.
La ricetta è originaria di Amatrice, una piccola cittadina in provincia di Rieti, nel Lazio. Nella ricetta originale si utilizza il guanciale (da non confondere con la pancetta) e cioè la parte della guancia del maiale, che possiede un gusto deciso e un grasso più pregiato rispetto a quello della pancetta.
La ricetta originale non prevede l’utilizzo di aglio né di cipolla, anche se poi molti rielaborano la ricetta a proprio gusto. E’ consentito invece sfumare il guanciale con un po’ di vino bianco, prima di aggiungere il pomodoro.

Ingredienti per 4-5 persone:

  • 400 g di spaghetti o bucatini
  • 2 fette di guanciale (circa 100 g)
  • 6-7 pomodori pelati
  • 1 cucchiaio colmo di olio extravergine d’oliva
  • 80 g di pecorino grattugiato
  • sale e peperoncino qb

Spaghetti all'Amatriciana

Preparazione

  1. Pulite il guanciale togliendo il pepe in eccesso o la cotenna se è presente. Quindi tagliatelo a striscioline (non a cubetti) piuttosto sottili e fatelo rosolare insieme all’olio in una padella piuttosto ampia.
  2. Fate cuocere fino a che il guanciale non diventa dorato, ma non croccante. A questo punto potete anche sfumare con poco vino bianco, ma è un passaggio che potete anche omettere.
  3. Dopodiché aggiungete i pomodori pelati, il peperoncino, un po’ di sale e fate cuocere il sugo con il coperchio per circa 20 minuti, maneggiandolo di tanto in tanto. Quando i pomodori saranno ben sfatti e il sugo ben rappreso, assaggiatelo, aggiustate di sale e peperoncino, se occorre.
  4. Intanto cuocete gli spaghetti e scolateli belli al dente. Trasferiteli dunque nella padella con il sugo e ripassateli sul fuoco, maneggiandoli ben bene per far amalgamare il sugo.
  5. Togliete gli spaghetti dal fuoco, aggiungetevi abbondante pecorino romano e serviteli subito ben caldi!

Spaghetti all'Amatriciana

Spaghetti all'Amatriciana

One Comment

  1. Ottima questa ricetta, è proprio quella originale! Grazie

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