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Pasta e fagioli ricetta semplice

La pasta e fagioli ricetta semplice è un piatto classico della cucina italiana, una minestra densa e saporita, adatta soprattutto nella stagione più fredda.

E’ un cosiddetto “piatto povero” anche se in realtà si tratta di un piatto ricco di proprietà benefiche.

I fagioli infatti, soprattutto quelli secchi, contengono un’ottima quantità di proteine vegetali, fibre, vitamine e sali minerali ed un basso indice glicemico. 

La combinazione legumi-cereali inoltre fornisce un insieme di aminoacidi completo, paragonabile a quella fornita dalle proteine di origine animale.

Quindi via libera a pasta e ceci, pasta e piselli, riso e lenticchie e così via.

Per questa ricetta utilizziamo i fagioli in scatola, molto comodi. 

 

Pasta e fagioli ricetta semplice

5 su 1 voto
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Zuppe e minestreCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

10

minuti
Tempo di cottura

30

minuti

La pasta e fagioli ricetta semplice è un piatto classico della cucina italiana, una minestra densa e saporita, adatta soprattutto nella stagione più fredda.

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Ingredienti

  • 2 2 tazze circa di fagioli borlotti (circa 500 g) già lessati

  • 1 1 cucchiaio di soffritto di cipolla, sedano e carota

  • 1 1 spicchio d’aglio

  • 2 2 foglie di salvia

  • 1 1 rametto di rosmarino

  • 4 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • dado granulare vegetale

  • 1 lt 1 circa di acqua

  • 1 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro Cirio

  • sale e pepe

  • pasta a piacere (vanno benissimo avanzi di pasta o spaghetti spezzettati).

Preparazione

  • Per preparare la pasta e fagioli potete utilizzare sia i fagioli secchi, precedentemente ammollati per una notte e poi lessati, che quelli in barattolo, molto comodi e veloci. A voi la scelta, comunque sia la riuscita del piatto è assicurata! Vediamo il procedimento con i fagioli in barattolo.
  • Preparate un soffritto con cipolla, carota e sedano, lasciate interi gli altri odori (aglio, rosmarino e salvia). Fate rosolare il soffritto in 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e una volta dorato, unite un bel cucchiaio colmo di concentrato di pomodoro.
  • Aggiungete un bel bicchiere d’acqua, un pizzico di sale e fate insaporire per 10 minuti coprendo con il coperchio, dopodiché aggiungete i fagioli borlotti. Se utilizzate quelli in scatola, sciacquateli prima sotto l’acqua corrente.
  • Unite 1 litro di acqua, un cucchiaino di dado granulare vegetale, e portate a bollore. Fate bollire la minestra per circa 20 minuti sempre con il coperchio.
  • A questo punto assaggiate ed aggiustate di sapore, quindi gettate la pasta. Potete scegliere della pastina per minestre come i classici ditalini, o degli spaghetti spezzati, dei maltagliati o del riso. 
  • Per le quantità della pasta consideratene circa due cucchiai a persona. Mescolate di tanto in tanto.
  • Una volta che la pasta è cotta, trasferite la minestra di fagioli nei piatti, aggiungendo un pizzico di pepe nero, un filo di olio a crudo e del parmigiano grattugiato. Il piatto è pronto!

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