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Melanzane grigliate contorno semplice e saporito

Le melanzane grigliate sono un contorno estivo gustoso e saporito che si accompagna bene con qualsiasi secondo: sia con la carne che con il pesce, ma anche con la mozzarella o altri formaggi. Sono ideali per gli antipasti, per i buffet, per gli aperitivi o per gustose bruschette.

Prepararle è semplicissimo: basta cuocerle su una una piastra rovente sia elettrica che per i fornelli. Se la piastra è rigata sulle melanzane si formeranno le tipiche righe nere, caratteristiche della cottura alla griglia.

Per un risultato da leccarsi i baffi, una volta che le melanzane sono pronte e condite, vi consigliamo di lasciarle insaporire per un paio d’ore prima di servirle.

Vediamo subito la ricetta.

Melanzane grigliate contorno semplice e saporito

5 su 1 voto
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Contorni e salseCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

10

minuti
Tempo di cottura

20

minuti

Le melanzane grigliate sono un contorno estivo gustoso e saporito che si accompagna bene con qualsiasi secondo: sia con la carne che con il pesce, ma anche con la mozzarella o altri formaggi. Sono ideali per gli antipasti, per i buffet, per gli aperitivi o per gustose bruschette.

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Ingredienti

  • 2 2 melanzane nere tonde

  • 4-5 4-5 cucchiai di buon olio extravergine d’oliva

  • trito di erbe aromatiche fresche (maggiorana, timo, prezzemolo)

  • 1/2 1/2 spicchio di aglio tritato (facoltativo)

  • 1 1 cucchiaio di aceto

  • peperoncino in polvere

Preparazione

  • Lavate le melanzane eliminando le estremità. Tagliatele a fettine spesse di circa un centimetro e mettetele in un colino con una manciata di sale grosso in modo che eliminino l’acqua di vegetazione amara.
  • Lasciatele a riposare circa 15-20 minuti poi sciacquatele e tamponatele con carta assorbente.
  • Adesso prendete una piastra o una bistecchiera, fatela scaldare dopodiché spennellate il fondo con dell’olio di oliva. Adagiate le fette di melanzane e lasciatele cuocere circa 5 minuti per lato, rigirandole un paio di volte.
  • Se la piastra ha le classiche righe si formerà la classica rigatura scura.
  • Nel frattempo che cuociono preparate una piccola marinata con mezzo spicchio d’aglio tritato, un bel ciuffetto di erbe aromatiche tritate finemente, un bel cucchiaio di aceto balsamico, mezzo bicchiere di olio extravergine, un pizzico di sale e pepe oppure peperoncino in polvere.
  • Mescolate la mistura e man mano che le melanzane sono pronte sistematele su un vassoio spennellandole con l’emulsione aromatica.
  • Procedete fino a terminare gli ingredienti.
  • Lasciate riposare le melanzane per circa 20 minuti, in modo che si insaporiscano ben bene.
    Dopodiché servitele e gustatele!

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