Home » Pasta al pesto di cavolo nero al profumo di arancia

Pasta al pesto di cavolo nero al profumo di arancia

La pasta al pesto di cavolo nero al profumo di arancia è un primo piatto vegetariano a base di verdura, il cavolo nero appunto. Un piatto dagli ingredienti semplici e genuini, e dal gusto deciso, che nella ricetta viene reso più delicato dalla scorza di arancia.

Il cavolo nero è un tipo di verdura molto utilizzata soprattutto nella cucina toscana. Della pianta si utilizza la parte delle foglie più tenera, le foglie del cavolo nero sono utilizzate per diverse preparazioni come la tipica ribollita toscana, il minestrone, la zuppa e alcuni risotti.

Il periodo migliore per gustarlo è quello invernale, infatti secondo l’opinione comune, nei periodi successivi alle gelate invernali di gennaio e febbraio, le foglie risultano meno coriacee e più saporite.

Vediamo subito la ricetta.

Pasta al pesto di cavolo nero al profumo di arancia

Pasta al pesto di cavolo nero al profumo di arancia

5 su 1 voto
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Primi piattiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

15

minuti
Tempo di cottura

10

minuti

La pasta al pesto di cavolo nero al profumo di arancia è un primo piatto vegetariano a base di verdura, il cavolo nero appunto. Un piatto dagli ingredienti semplici e genuini, e dal gusto deciso, che nella ricetta viene reso più delicato dalla scorza di arancia.

Modalità schermo attivo

Mantiene acceso lo schermo del tuo dispositivo

Ingredienti

  • 320 g 320 di pasta fresca senza uovo

  • 1 1 mazzetto di cavolo nero

  • 40 g 40 di pinoli

  • 2 2 cucchiai di parmigiano

  • 8 8 cucchiai di olio di oliva

  • 1 1 pezzettino di aglio

  • 1 1 arancia non trattata (solo la buccia)

Preparazione

  • Lavate le foglie di cavolo nero ed eliminate la costa centrale più dura.
  • Mettete dell’acqua in una pentola capiente, portate a bollore, salate e versate le foglie di cavolo e fatele cuocere per 8/10 minuti senza coperchio.
  • Estraete le foglie di cavolo con un mestolo forato, strizzatele e mettetele in un tritatutto. Aggiungete i pinoli, l’olio, il parmigiano.
  • Nella stessa pentola con l’acqua di cottura del cavolo nero, versate la pasta, in questo caso abbiamo scelto delle orecchiette e fate cuocere il tempo indicato.
  • Nel frattempo frullate gli ingredienti che avete messo nel tritatutto, scolate la pasta, conditela con il pesto, servite nei piatti e guarnite con una grattugiata di buccia di arancia.
  • A piacere aggiungete del formaggio grattugiato.

Hai realizzato questa ricetta?

Posta la foto del piatto su Instagram @ricette_al_volo e taggaci con l’hashtag #ricettealvolo

Pasta al pesto di cavolo nero al profumo di arancia
Pasta al pesto di cavolo nero al profumo di arancia

Torna alla HOME PAGE

Per non perdere nessuna ricetta, metti “like” QUI sulla nostra pagina Facebook QUI sul nostro profilo Instagram.