Melanzane alla parmigiana ricetta classica

Le Melanzane alla parmigiana o parmigiana di melanzane, sono una ricetta tipica italiana a base di melanzane fritte ripassate in forno con salsa di pomodoro e formaggi vari.
Un vero concentrato di sapori mediterranei che ne fanno uno dei piatti tradizionali italiani più conosciuti al mondo. La sua origine è contesa tra Napoli, Sicilia e la città di Parma.

Questa che vi proponiamo è la ricetta originale classica, poi in ogni regione potete trovare qualche piccola variante. Si tratta di un piatto molto ricco e calorico, ma almeno una volta vale la pena assaggiarlo!

Se vi sembra complicata da preparare, seguite i passaggi: sarà facilissima.

Melanzane alla parmigiana

Ingredienti

  • 800 g di melanzane
  • 300 g di mozzarella
  • 500 g di passato di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 quarto di cipolla
  • 80 g di grana grattugiato
  • 1 rametto di basilico
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • sale
  • pepe

 

Preparazione

  1. Lavate le melanzane, privatele del picciuolo, tagliatele a fette di circa 1 cm nel senso della lunghezza e mettetele a strati in uno scolapasta, salando ogni strato. Lasciatele a perdere acqua per circa 30 minuti.
  2. Tritate la cipolla e fatela appassire piano in un padella con 2 cucchiai di olio extravergine. Poi unite il passato di pomodoro, sale, pepe e cuocete per 20 minuti. Alla fine incorporate il basilico pulito e tritato.
  3. Fate scaldare l’olio di semi in una padella preferibilmente di ferro. Asciugate le melanzane e friggetele, poche alla volta, 3 minuti per parte.
  4. A mano a mano che sono cotte mettetele su carta assorbente da cucina a perdere l’unto in eccesso.
  5. Scolate bene la mozzarella dal liquido contenuto nell’involucro, asciugatela con carta assorbente da cucina e tagliatela a fettine sottili e di uguali dimensioni. Poi accendete il forno a 220°.
  6. Mettete sul fondo di una pirofila ovale un velo di sugo di pomodoro, adagiatevi sopra uno strato di melanzane, poi uno di fettine di mozzarella, uno di sugo di pomodoro e un velo di grana grattugiato.
  7. Continuate fino a esaurimento degli ingredienti terminando  con il pomodoro, sul quale spargerete il restante grana.
  8. Mettete la pirofila in forno e cuocete per circa 15 minuti.Servite ben  caldo.

Volendo risparmiare qualche caloria, potete sempre optare per la parmigiana di melanzane LIGHT!

Melanzane alla parmigiana

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