Insalata di Polpo con verdure ricetta sfiziosa

L’insalata di polpo con verdure è un delizioso secondo piatto a base di pesce, condito con olio, limone e verdure miste di stagione. A differenza dell’insalata di polpo classica con le patate, questa ricetta è più leggera perché appunto non ci sono le patate.

E’ un piatto facile e appetitoso che può essere considerato anche un antipasto per una cena a base di pesce.

Il polpo è un pesce ricco di potassio, fosforo e vitamina A e B1, contiene pochissimi grassi ed è molto saziante.

Per preparare l’insalata di polpo con le verdure potete utilizzare dei pomodorini, del sedano, carote o cetriolo e olive verdi e nere.

Il segreto per un’insalata di polpo sfiziosa e gustosa è la salsina al limone che potrete preparare mentre il polpo cuoce.

Vediamo la ricetta.

Insalata di Polpo con verdure ricetta sfiziosa

Ingredienti

  • 1 polpo (congelato oppure fresco)
  • una manciata di pomodorini
  • due cucchiai di olive nere
  • 2 coste di sedano
  • qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • limone (sia il succo che la buccia grattugiata)
  • un bel mazzetto di prezzemolo

Insalata di Polpo con verdure

Preparazione

  1. Per cuocere il polpo: riempite una pentola di acqua piuttosto capiente, aggiungendovi se lo avete una foglia di alloro e poco sale grosso.
  2. Portate l’acqua a bollore ed immergetevi il polpo. Se usate quello congelato, il consiglio è di immergerlo in acqua bollente direttamente, senza scongelarlo. Come per quello fresco.
  3. Coprite con il coperchio, alzate il fuoco e portate di nuovo a bollore. Appena il polpo bolle, abbassate il gas al minimo e fatelo cuocere lentamente per circa 30-35 minuti. Per sentire se è cotto infilatelo con la forchetta nella parte alta dove le granfie sono più grosse. Se è abbastanza morbido spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare nella sua acqua.
  4. Una volta cotto lasciatelo raffreddare nella sua acqua.
  5. Intanto preparate la salsina a base di limone per condirlo. In una ciotola unite dell’olio extravergine, un pizzico di sale e pepe, la scorza grattugiata ed il succo di un limone.
  6. Montate il composto con una forchetta, fino a renderlo omogeneo e cremoso.
  7. Tritate il prezzemolo finemente ed unitelo alla salsa ottenuta. Aggiungete anche uno spicchio d’aglio intero che poi eliminerete.
  8. Lasciate insaporire la salsa per almeno 30 minuti.
  9. Una volta che il polpo è tiepido scolatelo e tagliatelo a tocchetti con le forbici. Trasferite in un’insalatiera e condite con la salsina che avete preparato.
  10. L’ideale sarebbe cucinarlo il giorno prima per gustarlo il giorno successivo in modo che si insaporisca bene.Buon appetito!

Insalata di Polpo con verdure

In alternativa potete provare la classica Insalata di polpo con patate.

Insalata di polpo con patate

Oppure:

Zuppetta di polpo facile ed economica

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