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Insalata di polpo con patate

L’insalata di polpo con patate, è un antipasto di pesce classico e raffinato, molto appetitoso e saporito che può diventare tranquillamente anche un ottimo secondo piatto.

Nella sua semplicità questo piatto è davvero di una bontà unica, ed è perfetto da preparare per una cena di pesce.

L’unica accortezza che dovrete avere è nella cottura del polpo. Esso infatti dovrebbe risultare abbastanza morbido ma non troppo, altrimenti risulta sgradevole.
I tempi di cottura del polpo variano a seconda della grandezza, si può andare dai 25 ai 45 minuti. In genere per un polpo da 1 kg considerate circa 40-45 minuti. Il segreto per renderlo morbido al punto giusto è di farlo raffreddare nella sua acqua di cottura.

Il consiglio è comunque di verificare la cottura con la forchetta infilandola nella parte più grossa delle granfie: se oppone resistenza significa che non è cotto. Una volta tiepido poi, il polpo si taglia a rondelle e si insaporisce con succo di limone, prezzemolo sale e pepe.

L’insalata di polpo con patate si può preparare anche in anticipo e mangiare il giorno dopo, anzi sarà ancora più buona.

Per questa ricetta potete utilizzare sia un polpo fresco ma anche quello congelato, in tal caso il consiglio è quello di immergerlo in acqua bollente direttamente senza scongelarlo.

Vediamo come preparare l’insalata di polpo e patate.

Insalata di polpo con patate

Insalata di polpo con patate

5 su 1 voto
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Ricette con pesceCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

10

minuti
Tempo di cottura

35

minuti

L’insalata di polpo con patate, è un antipasto di pesce classico e raffinato, molto appetitoso e saporito che può diventare tranquillamente anche un ottimo secondo piatto.

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Ingredienti

  • 1 1 polpo da 800 g congelato

  • 4-5 4-5 patate medie

  • succo di un limone

  • sale

  • 1 1 bel ciuffetto di prezzemolo

  • aglio (facoltativo)

  • pepe

  • 5 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Preparazione

  • Per preparare l’insalata di polpo con patate, dovrete lessare separatamente le patate e il polpo.
  • Per il polpo: riempite una pentola alta e piuttosto capiente, aggiungendovi se lo avete una foglia di alloro e una presa di sale grosso.
  • Portate l’acqua a bollore ed immergetevi il polpo. Se usate quello congelato, il consiglio è di immergerlo in acqua bollente direttamente, senza scongelarlo.
  • Coprite con il coperchio, alzate il fuoco e portate di nuovo a bollore. Appena il polpo bolle, abbassate il gas al minimo e fatelo cuocere lentamente per circa 30-35 minuti.
  • Una volta cotto lasciatelo raffreddare nella sua acqua.
  • In un’altra pentola fate bollire le patate con la buccia per circa 35-40 minuti.
  • Quando saranno cotte fatele raffreddare bene, sbucciatele poi dovrete tagliatele a cubetti.
  • Una volta che il polpo è cotto e avrà riposato nella sua acqua, scolatelo e tagliatelo a rondelle.
  • Trasferitelo in una ciotola e conditelo con del succo di limone, prezzemolo fresco tritato, sale, pepe e una dose generosa di olio extravergine d’oliva.
  • Se lo gradite, potete aromatizzarlo anche con dell’aglio tritato finissimo. Ma non a tutti piace.
  • Aggiungete infine i cubetti di patate e mescolate delicatamente il tutto. Lasciate insaporire l’insalata di polpo per almeno un’ora e poi servite!

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