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Cozze gratinate al forno

Le cozze gratinate al forno sono una ricetta semplice e sfiziosa per gustare questi fantastici e saporiti molluschi.

Sono un antipasto ideale e gustoso da presentare per una cena di pesce o per un secondo leggero. Potrete prepararle anche in anticipo e riscaldarle all’ultimo momento.

Le cozze gratinate al forno sono in realtà una ricetta facile. L’unica accortezza sarà quella di pulire bene le cozze una ad una.

E comunque per accelerare i tempi vi conviene farvele lavare nelle pescherie con l’apposito macchinario per poi ripassarle a casa, ma sarà molto più veloce. Ricordatevi che bisogna scartare le cozze che hanno il guscio rotto o semiaperto.

Come variante alla panure potete aggiungere del peperoncino oppure dei capperi tritati.

Vediamo subito la ricetta.

cozze gratinate al forno

Cozze gratinate al forno

5 su 1 voto
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Ricette con pesceCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

20

minuti
Tempo di cottura

10

minuti

Le cozze gratinate al forno sono una ricetta semplice e sfiziosa per gustare questi fantastici e saporiti molluschi.

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Ingredienti

  • 1,5 kg 1,5 di cozze

  • 3-4 3-4 cucchiai di pangrattato

  • 1 1 spicchio d’aglio

  • 1 1 ciuffetto di prezzemolo

  • il succo di un limone

  • olio extravergine d’oliva

  • sale

  • pepe

Preparazione

  • Per prima cosa dovete pulire e lavare le cozze. Cominciate con il raschiarle con un coltello togliete il filamento che fuoriesce, il bisso, e lavatele sotto l’acqua corrente.
  • Fate aprire le cozze a fuoco alto su un’ampia padella per pochi minuti.
  • Poi gettate i gusci vuoti e sistemate man mano su un piatto quelle col frutto di mare.
  • Ora preparate la panatura. Mescolate il pangrattato con il succo di limone, l’aglio e il prezzemolo tritati.
  • Aggiungete un pizzico di sale, pepe, olio quanto basta per ottenere un composto morbido.
  • Riempite con una piccola quantità di panure la parte con il mollusco e trasferitele man mano su una teglia da forno con l’apposita carta antiaderente.
  • Date un giro d’olio finale e infornatele a 200° per una decina di minuti, finché la superficie dei molluschi non risulterà ben gratinata.

Note

  • Come variante potete aggiungere alla panure dei capperi tritati oppure due cucchiai di pomodoro e origano.

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In alternativa, sempre con le cozze, potete preparare anche queste gustose ricette:

  • insalata di polpo e patate

    Insalata di polpo con patate

    Difficoltà: Facile

    L’insalata di polpo con patate, è un antipasto di pesce classico e raffinato, molto appetitoso e saporito che può diventare tranquillamente anche un ottimo secondo piatto.

  • Pesce spada al miele con patate sabbiate

    Difficoltà: Facile

    Il pesce spada al miele con le patate sabbiate è un secondo piatto unico semplice e gustoso. I filetti di pesce spada, come del resto anche altri filetti di pesce, sono molto comodi da cucinare perché sono già puliti e subito pronti da cuocere e si cucinano senza troppi passaggi.

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