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brodo di carne

Come fare un ottimo brodo di carne

Come si prepara un ottimo brodo di carne? E’ molto semplice preparare un buon brodo: bisogna innanzitutto scegliere della buona carne, possibilmente magra, aggiungere un osso che conferisce molto sapore e far bollire il brodo a lungo a fuoco basso. 

Otterrete così un ottimo brodo nutriente e corroborante, pronto per essere gustato con dei tortellini, o dei tagliolini, dei passatelli o della semplice pastina all’uovo. E tutta la famiglia sarà accontentata.

Il brodo di carne infatti è uno di quei piatti della tradizione che sa di casa, di calore, di buona cucina, di amore. Il profumo del brodo che inonda la casa è uno di quei ricordi della nostra infanzia che ci fa subito stare bene e ci mette appetito.

Il brodo di carne è quasi una medicina magica, un delizioso piatto che si gradisce anche quando si sta poco bene. Quando si ha la febbre o il raffreddore un buon brodo è proprio quello che ci vuole. Così come questa minestrina in brodo di verdure, senza carne, leggera, ideale per quando si sta male.

Trucchi per ottenere un buon brodo di carne

Come dicevamo prima, per ottenere un ottimo brodo di carne dovete partire ovviamente dalla materia prima, la carne: sceglietela di buona qualità, meglio se da allevamenti biologici e possibilmente magra.

La carne più comunemente utilizzata per fare un buon brodo di carne è il manzo. Di solito si utilizzano il biancostato, la polpa di spalla, la punta di petto e ossi misti di manzo e vitello, che danno molto sapore. Questi tagli, infatti, contengono una maggiore quantità di collagene, che si scioglie durante la cottura, conferendo al brodo un sapore ricco e corposo.

Oltre al manzo, si possono usare anche altri tipi di carne, come il pollo, il cappone o il maiale. In questi casi, è preferibile utilizzare tagli con un po’ di grasso, che contribuirà a rendere il brodo più saporito.

Ad esempio per il brodo del pranzo di Natale, la tradizione vuole che sia fatto con carne mista di manzo e cappone.

Il cappone è un pollo di sesso maschile, che è stato castrato prima del raggiungimento della maturità sessuale per raggiungere maggiore peso e conferire morbidezza della carne. 

Come fare un ottimo brodo di carne

Procedimento per ottenere un buon brodo di carne

La carne dapprima si sciacqua e si pulisce da eventuali ossicini.

  • Il segreto per ottenere un buon brodo è quello di partire con acqua fredda: cioè si mette la carne in pentola insieme a sedano, carote, una cipolla steccata con chiodi di garofano, 1 foglia di alloro e sale e si ricopre tutto con acqua fredda. Così facendo la carne viene sfruttata bene, perché rilascerà  al brodo tutte le proteine e  i principi nutritivi.
  • Quindi si lascia cuocere per circa 2 ore a fuoco medio basso e altri 40 minuti a fuoco molto basso. Il brodo dovrebbe ridursi di circa la metà. Durante la cottura l’acqua si insaporisce e si impreziosisce di nutrienti.

Una volta pronto, il brodo si filtra con un colino o un canovaccio di cotone pulitissimo o con la garza. Il primo metodo consiste nel filtrare più volte il brodo attraverso una stamina o mussola da cucina (tessuto di cotone con trama finissima).

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L’altro metodo per sgrassare il brodo consiste nel mettere il brodo nel frigo per una notte, in modo che il giorno seguente si solidifichi il grasso in superficie, per poi rimuoverlo facilmente con una schiumarola.

Per renderlo limpido filtratelo nuovamente con un semplice colino.

Vediamo subito gli ingredienti necessari per preparare il brodo di carne.

Come fare un ottimo brodo di carne

3 su 28 voti
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Primi piattiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

8

persone
Tempo di Preparazione

10

minuti
Tempo di Cottura

2

ore 

Come si prepara un ottimo brodo di carne? E’ molto semplice: bisogna innanzitutto scegliere dell’ottima carne, aggiungere un osso e farlo bollire per almeno due ore.

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Ingredienti

  • 500 g 500 di carne di manzo (polpa magra, muscolo, spalla)

  • 1 1 osso – meglio se con midollo

  • 1/4 1/4 di pollo ruspante

  • 1 1 cipolla media bionda

  • 2 2 carote

  • 1 1 bella costa di sedano con le foglie

  • 1 1 rametto di prezzemolo

  • 1 1 chiodo di garofano

  • 2 2 foglie di alloro

  • 2 2 pomodorini maturi

  • 1 1 presa di sale

  • qualche grano di pepe nero

  • 4-5 lt 4-5 circa di acqua

Preparazione

  • Lavate la carne eliminando eventuali ossicini o parti grasse, poi tamponatela su carta assorbente. Trasferitela in una pentola dai bordi alti molto capiente insieme a tutti gli aromi ben lavati.
  • Ricoprite il tutto con abbondante acqua fredda, riempiendo la pentola fino all’orlo. Coprite con un coperchio e portate il brodo a bollore, vedrete che man mano che il brodo cuoce formerà della schiuma che dovrete eliminare con una schiumarola.
  • Lasciate sobbollire il brodo con il coperchio per almeno due ore, a fuoco molto basso. Vedrete che l’acqua man mano si ridurrà. Trascorso il tempo spegnete il fuoco e lasciatelo a riposare per almeno mezz’ora sempre con il coperchio.
  • Dopodiché dovrete filtrare e sgrassare il brodo con il metodo che abbiamo spiegato sopra. Filtrare il brodo con un colino premendo le verdure per estrarre il massimo del brodo. Conservatelo in frigorifero in barattoli di vetro oppure congelatelo.
  • Con la carne lessa potete fare degli ottimi secondi e spezzatini ripassati in padella. Oppure gustarla con dell’ottimo olio extravergine di oliva e dei sottaceti, magari fatti in casa!

Note

  • Una volta filtrato, sgrassato e raffreddato potete conservare il brodo in frigorifero per qualche giorno, chiuso in barattoli di vetro. Potete anche congelarlo e utilizzare quando ne avete bisogno.

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