Home » Come fare un ottimo brodo di carne

Come fare un ottimo brodo di carne

Come si prepara un ottimo brodo di carne? E’ molto semplice preparare un buon brodo: bisogna innanzitutto scegliere dell’ottima carne, possibilmente magra, aggiungere un osso che da molto sapore e farlo bollire a lungo. 

Otterrete così un ottimo brodo nutriente e corroborante, pronto per essere gustato con dei tortellini, o dei tagliolini, dei passatelli o della semplice pastina all’uovo. E tutta la famiglia sarà accontentata.

Il brodo di carne è uno di quei piatti della tradizione che sa di casa, di calore, di buona cucina, di amore. Il profumo del brodo che inonda la casa è uno di quei ricordi della nostra infanzia che ci fa subito stare bene e ci mette appetito. Il brodo oltretutto è quasi una medicina magica, un corroborante che si gradisce anche quando si sta poco bene.

Trucchi per ottenere un buon brodo di carne

Come dicevamo prima per ottenere un buon brodo di carne dovete partire ovviamente dalla materia prima: sceglietela di qualità, magari da allevamenti biologici e possibilmente magra.

Di solito si utilizzano il biancostato di manzo, polpa di spalla, punta di petto e ossi misti di manzo e vitello, che danno molto sapore.

Per fare il brodo misto potete utilizzare anche pezzi del pollo o della gallina, ben pulita. Anche se questa è un po’ più grassa per via della pelle.

Ad esempio per il brodo del pranzo di Natale, la tradizione vuole che sia fatto con carne mista di manzo e cappone. Il cappone è un pollo di sesso maschile, che è stato castrato prima del raggiungimento della maturità sessuale per raggiungere maggiore peso e conferire morbidezza della carne. 

Come fare un ottimo brodo di carne

Procedimento per fare un buon brodo

La carne dapprima si sciacqua e si pulisce da eventuali ossicini e si ricopre con l’acqua fredda. Quindi si lascia cuocere per circa 2 ore a fuoco medio e altri 40 minuti a fuoco basso. Il brodo dovrebbe ridursi di circa la metà. Durante la cottura l’acqua si insaporisce e si impreziosisce di nutrienti.

Il segreto per ottenere un buon brodo è quello di partire con acqua fredda, cioè si mette la carne in pentola insieme a sedano, carote, una cipolla steccata con chiodi di garofano, 1 foglia di alloro e sale, così facendo la carne viene sfruttata bene, perché rilascerà  al brodo tutte le proteine e  i principi nutritivi.

Una volta pronto, il brodo si filtra con un colino o con un canovaccio di cotone pulitissimo o con la garza, il primo metodo consiste nel filtrare più volte il brodo attraverso una stamina o mussola da cucina (tessuto di cotone con trama finissima).

L’altro metodo per sgrassare il brodo consiste nel mettere il brodo nel frigo per una notte, in modo che il giorno seguente si solidifichi il grasso in superficie, per poi rimuoverlo facilmente con una schiumarola.

Per renderlo limpido filtratelo nuovamente con un semplice colino.

Vediamo subito gli ingredienti.

Come fare un ottimo brodo di carneCome fare un ottimo brodo di carne

Come fare un ottimo brodo di carne

Ricetta di Ricette al VoloPortata: Primi piattiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di Preparazione

30

minutes
Tempo di Cottura

2

hours 

Come si prepara un ottimo brodo di carne? E’ molto semplice preparare un buon brodo: bisogna innanzitutto scegliere dell’ottima carne, possibilmente magra, aggiungere un osso che da molto sapore e farlo bollire a lungo per almeno due ore.

Ingredienti

  • 500 g di carne di manzo (polpa magra, muscolo, spalla)

  • 1 osso meglio se con midollo

  • un quarto di pollo ruspante

  • 1 cipolla media bionda

  • 2 carote

  • 1 costa di sedano

  • un rametto di prezzemolo

  • un chiodo di garofano

  • una foglia di alloro

  • 2 pomodorini maturi

  • una presa di sale grosso

  • a piacere anche qualche grano di pepe nero

  • 3 litri di acqua circa

Preparazione

  • Lavate la carne ed eliminate eventuali ossicini o parti grasse, poi tamponatela su carta assorbente.
  • Prendete una pentola dai bordi alti molto capiente e metteteci la carne e tutti gli aromi ben lavati
  • Ricoprite il tutto con acqua fredda riempiendo la pentola fino all’orlo.
  • Portate a bollore e man mano che il brodo cuoce formerà della schiuma.
  • Eliminatela man mano con una schiumarola.
  • Lasciate sobbollire il brodo per almeno due ore, con il coperchio.
  • L’acqua si ridurrà molto.
  • Spegnete il fuoco e lasciate a riposare, almeno mezz’ora.
  • Dopodiché dovrete filtrare e sgrassare il brodo con il metodo che abbiamo spiegato sopra.
  • Filtrare il brodo in un colino premendo le verdure per estrarre il massimo del brodo.
  • Conservatelo in frigorifero in barattoli di vetro oppure congelatelo.
  • Con la carne lessa potete fare degli ottimi secondi e spezzatini ripassati in padella.

Note

  • Una volta filtrato, sgrassato e raffreddato potete conservare il brodo in frigo, chiuso in barattoli di vetro. Potete anche congelarlo e utilizzare quando ne avete bisogno.

Per non perdere nessuna ricetta, metti “like” QUI sulla nostra pagina Facebook 

e seguici QUI sul nostro profilo Instagram.

Torna alla HOME PAGE

Visita lo SHOP