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10 cibi per sgonfiare la pancia: cibi sì e cibi no.

Quali sono i 10 cibi per sgonfiare la pancia da inserire nella dieta. Cibi si, cibi no e le buone abitudini da assumere a tavola per avere una pancia piatta.

Almeno una volta nella vita tutti hanno provato quella sgradevole sensazione di avere la pancia gonfia, soprattutto dopo i pasti principali. Le cause possono essere molteplici anche se primo fra tutti c’è sicuramente il fatto di non seguire una giusta alimentazione.

Alcuni cibi infatti sono i responsabili del gonfiore, altri lo attenuano. Scopriamo insieme quali sono 1i 0 cibi per sgonfiare la pancia.

10 cibi per sgonfiare la pancia: cosa NON mangiare

Chi soffre di disturbi gastrointestinali dovrebbe limitare il consumo di alcune categorie di carboidrati che, in persone particolarmente predisposte, fermentano nell’intestino, scatenando episodi di gonfiore e meteorismo.

Quali sono dunque i cibi da portare in tavola con estrema moderazione (almeno per 2-3 settimane) per risolvere il problema?

  • Frutta: mele, pere, albicocche, ciliegie, pesche, mango, anguria, cachi, susine, prugna
  • Verdura: carciofi, asparagi, barbabietole, cavoletti di Bruxelles, broccoli, cavolo, cavolfiore, finocchio, aglio, scalogno, funghi, piselli
  • Latticini: latte, yogurt e formaggi freschi
  • Legumi: ceci, lenticchie, fagioli, fave
  • Cereali: segale, frumento e farina bianca
  • Dolcificanti: sorbitolo, mannitolo, xilitolo (contenuto nei chewing-gum) e miele
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Scegliere la frutta giusta da mangiare è importante

10 cibi per sgonfiare la pancia: CIBI SI – Cosa mangiare per sgonfiare la pancia

La dieta che sgonfia al contrario è costituita da alimenti poveri di questi carboidrati cioè che non causano disturbi intestinali e che possono essere portati in tavola con la massima tranquillità. Quali sono?

  • Frutta: banana, lamponi, mirtilli, fragole, kiwi, mandarini, arance, pompelmi.
  • Verdura: sedano, carote, zucchine, peperoni, melanzane, lattuga, fagiolini, zucca, pomodoro (anche se, in teoria, questo sarebbe un frutto).
  • Carne, pesce, uova: riso, farro, quinoa, mais, avena, grano saraceno, miglio.
  • Latticini: latte e yogurt vegetali, formaggi duri e stagionati.
  • Legumi: soia
  • Frutta secca: noci e mandorle.

Quali sono le buone abitudini da acquisire per avere un addome piatto

Oltre ai cibi si e cibi no elencati sopra, coloro che soffrono di pancia gonfia e digestione lenta possono mettere in pratica qualche accorgimento in più per gestire al meglio questo disturbo. Fate una prova anche di soli 10 giorni per vedere se il disturbo migliora. Se invece persiste sarà il caso di consultare un medico.

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Le buone abitudini:

bere molta acqua durante il giorno, meglio se naturale e aromatizzata alla frutta o con l’aggiunta di integratori drenanti da diluire.

-eliminare le bibite gassate e gli alcolici, che dilatano le pareti dello stomaco, e limitare quello della birra, perché i cereali in essa contenuti fermentano nell’intestino e l’aria ingerita con la schiuma favorisce la formazione di gas in eccesso.

evitare di fumare, di masticare i chewing-gum e di bere con la cannuccia: in questo modo si riduce l’ingestione di aria.

 mangiare lentamente, facendo piccoli bocconi, in modo che stomaco e intestino non abbiano un carico di lavoro eccessivo.

– dalla fine della cena al momento di andare a dormire dovrebbero trascorrere almeno tre ore. In questo modo la digestione può fare il suo corso, magari aiutata da una tisana al finocchio o all’anice verde che svolge un’azione sgonfiante.

10 cibi per sgonfiare la pancia
Tisana allo zenzero

Il finocchio in particolare è noto per essere un alimento che favorisce la digestione e riduce i gonfiori addominali, tanto da essere usato da secoli nella cultura indiana proprio a questo scopo.

Un semplice infuso da consumare all’occorrenza: aggiungere un cucchiaino di semi di finocchio a una tazza di acqua calda, lasciare in infusione per cinque minuti, tirare fuori i semi e sorseggiare.

Oltre al finocchio troviamo lo zenzero, le cui proprietà antinfiammatorie e antibatteriche lo rendono uno dei migliori alleati naturali contro qualsiasi problema gastrointestinale, inclusi gonfiore e meteorismo.

Grazie alla presenza di un particolare enzima, lo zenzero aiuta la digestione. Il modo migliore per godere di quest’azione è preparare una tisana allo zenzero ottenuta dalla radice fresca, che andrà sorseggiato prima, durante oppure appena dopo i pasti.

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