Polpettone di carne al forno

Il polpettone di carne al forno è un secondo piatto facile da preparare e che accontenta sempre tutti, sia grandi che piccini.
In questa ricetta abbiamo utilizzato della carne macinata magra di manzo e di vitello.

Con questo impasto potrete preparare anche delle ottime polpette al pomodoro.
Con la cottura in forno il polpettone risulterà più asciutto e compatto.

E’ ottimo accompagnato da un classico contorno di patate arrosto o di piselli o della verdura lessa ripassata in padella.

Polpettone di carne al forno

Polpettone di carne al forno

Ingredienti

  • 300 g di carne di manzo macinata
  • 300 gr di carne di vitello (o tacchino) macinata
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe qb
  • scorza di limone grattugiata (mezzo cucchiaino)
  • vino bianco secco
  • pangrattato qb
  • prezzemolo

 

Preparazione

  1. In una ciotola, o se preferite direttamente nel mixer, trasferite la carne macinata, l’uovo, il parmigiano grattugiato, un po’ di scorza di limone grattugiata, un ciuffetto di prezzemolo tritato, il sale e il pepe.
  2. Amalgamate il composto e con le mani dategli la forma allungata del polpettone.
  3. Dopodiché cospargetelo tutto intorno con abbondante pangrattato, quindi sistemate il polpettone in una pirofila da forno leggermente unta, o anche in uno stampo da plumcake.
  4. Date un giro d’olio, aggiungete sul fondo mezzo bicchiere di vino bianco ed infornatelo per circa 40-45 minuti a 200°.
  5. Potete aggiungere un po’ di vino bianco anche durante la cottura, ma è facoltativo.
  6. Una volta che il polpettone di carne sarà cotto fatelo raffreddare bene e solo allora tagliatelo a fettine, altrimenti rischiate che vi si rompa.
  7. Disponetelo su un piatto piano da portata e a piacere potrete accompagnarlo con un sugo semplice al pomodoro e basilico.