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Pasta e ceci con maltagliati integrali

La pasta e ceci è un primo piatto eccezionale, caldo e avvolgente, che ci accompagna lentamente verso il freddo inverno.

Un piatto ricco e gustoso, ideale anche per una cena leggera e digeribile, poiché può essere considerato un eccellente piatto unico.

La pasta e ceci è in pratica una minestra molto densa a base di ceci lessati e pasta, con un profumo invitante di rosmarino.

Con la pasta fresca ovviamente il risultato della pasta e ceci è sublime, ma se non avete tempo per prepararla, optate per i classici ditalini o dei maltagliati confezionati.

Riguardo ai ceci, l’ideale sarebbe utilizzare quelli secchi, messi in ammollo tutta la notte e lessati da voi.
In alternativa usate i comodi ceci in barattolo.

La particolarità di questa ricetta è l’aggiunta finale di un pizzico di zenzero fresco che darà quella nota piccante e speziata al piatto!

Vediamo subito la ricetta passo passo.

Pasta e ceci con maltagliati integrali

5 su 1 voto
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Primi piattiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

15

minuti
Tempo di cottura

20

minuti

La pasta e ceci è un primo piatto eccezionale, caldo e avvolgente, che ci accompagna lentamente verso il freddo inverno.

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Ingredienti

  • Per la pasta integrale fatta a mano
  • 2 uova

  • 4 cucchiai di acqua tiepida

  • 260 g di farina integrale di grano tenero

  • Per la pasta e ceci
  • 2 scatole di ceci

  • 4 cucchiai di passata di pomodoro

  • 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • 2 rametti di rosmarino fresco

  • aglio

  • 1 pezzetto di radice di zenzero fresco

  • pepe nero

  • 1 lt di acqua

  • pasta integrale 

Preparazione

  • Per i maltagliati integrali fatti a mano
  • Sulla spianatoia di legno versate la farina formando una montagnetta, create un foro al centro e versateci le due uova con l’acqua.
  • Amalgamate le uova e l’acqua dapprima con una forchetta e piano piano unite tutta la farina fino a formare un impasto omogeneo.
  • A questo punto lavorate il panetto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio. Se avete l’impastatrice tanto meglio!
  • Stendere l’impasto con il matterello fino ad ottenere una sfoglia di circa un millimetro.
  • Tagliate la sfoglia a strisce di circa 2 cm, dopodiché tagliate di nuovo le strisce fino ad ottenere dei rombi irregolari.
  • Cospargeteli con una spolverata di farina per non farli attaccare fra loro.
  • Lasciate asciugare la pasta sulla spianatoia mentre preparate il resto degli ingredienti.
  • Per la pasta e ceci
  • In una pentola capiente versate l’olio, uno spicchio di aglio sbucciato e due rametti di rosmarino.
  • Fate soffriggere a fuoco dolce per circa un minuto, poi versate la passata di pomodoro e un pizzico di sale grosso.
  • Cuocete per circa 2 minuti dopodiché aggiungete i ceci e un litro di acqua.
  • Portate a bollore la minestra, coprendo con il coperchio e una volta che bolle versate la pasta.
  • Maneggiate con delicatezza e fate cuocere i maltagliati per 5 minuti circa.
  • Servite subito la pasta e ceci fumante nelle scodelle.
  • Aggiungete ora del pepe nero e una piccola quantità di zenzero fresco grattugiato (sempre che vi piaccia).
  • La vostra ottima e sana pasta e ceci è pronta. Buon appetito!

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Come pasta abbiamo scelto dei maltagliati fatti in casa con la farina integrale, di cui trovate la ricetta sotto.

Pasta e ceci
Pasta e ceci

In alternativa pasta e ceci, puoi provare anche la famosa Pasta e fagioli!

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