Hamburger di lenticchie senza uova

Gli Hamburger di lenticchie senza uova sono dei gustosi burger vegetariani o vegani sani e leggeri. Una gustosa e salutare alternativa ai classici hamburger di carne che potrete accompagnare con moltissime salse gustose proprio come un vero hamburger.

Essendo a base di legumi, questi veggie burger sono ricchi in proteine vegetali, fibre e sono molto sazianti.

La ricetta degli Hamburger di lenticchie che vi proponiamo è molto semplice, con un gusto delicato che non copre il sapore delle lenticchie. Voi potete fare tutte le varianti a seconda dei vostri gusti: aggiungere ad esempio una patata lessa all’impasto oppure un uovo per legare meglio oppure insaporire e aromatizzare con degli aromi e spezie a piacere come la paprika o peperoncino o il curry.

In ogni caso gli hamburger di lenticchie rappresentano un pasto equilibrato e genuino che potrete far apprezzare anche ai vostri bambini. Gustateli dentro il classico panino per hamburger, cosparsi di salsa ketchup o senape o maionese!

Vediamo insieme la ricetta.

Hamburger di lenticchie senza uova

Hamburger di lenticchie senza uova

Ingredienti

  • 300 g circa di lenticchie lessate
  • 70-80 g di pane grattugiato
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • un quarto di cipolla
  • una carota
  • un cucchiaio di parmigiano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Hamburger di lenticchie senza uova

 

Preparazione

  1. Per preparare gli hamburger di lenticchie dovrete per prima cosa lessare le lenticchie per circa 20 minuti in acqua salata, con una foglia di alloro.
  2. Una volta che le lenticchie sono cotte scolatele, lasciandole a riposare qualche minuto in un colino, in modo che perdano totalmente la loro acqua.
  3. Nel frattempo tritate grossolanamente una bella carota, un ciuffo di prezzemolo e la cipolla.
  4. Fate dorare il trito di  verdure in una padella con un filo d’olio e subito dopo aggiungete le lenticchie sgocciolate.
  5. Fate insaporire tutto insieme per qualche minuto, aggiungendo anche un po’ di sale e pepe.
  6. Spegnete il fuoco e trasferite tutto nel boccale del mixer. Frullate grossolanamente solo per alcuni secondi. L’impasto non deve essere troppo liscio.
  7. Mettete il composto in una ciotola e unite il parmigiano e il pangrattato.
  8. Mescolate bene fino a raggiungere la consistenza giusta per formare delle polpette. Se vedete che il composto è troppo molle aggiungete più pangrattato. Al contrario se troppo duro, aggiungete dell’olio.
  9. Ora, con le mani unte di olio, prelevate una noce di composto e formate una pallina, schiacciandola poi tra le mani e dando la forma dell’hamburger.
  10. Passatelo nel pangrattato e sistemate via via i burger pronti su una teglia ricoperta da carta forno.
  11. Una volta che sono tutti pronti passate sopra un po’ d’olio e infornate i vostri hamburger a 200° per circa 15-18 minuti, rigirandoli un paio di volte. 

Che ne dite di preparare anche dei gustosi Hamburger di ceci?

 

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