Il crumble di mele con farina integrale è un dolce semplicissimo da preparare al volo, croccante fuori e con un cuore morbido di frutta, in questo caso le mele.
E’ un classico dolce anglosassone che generalmente viene servito all’ora del tè o per il dopocena.
Assomiglia come procedimento alla nostra ricetta della Torta sbriciolata alla ricotta.
Si presenta infatti con una copertura croccante e briciolosa che nasconde uno strato morbido e succoso di mele (o altra frutta a piacere), aromatizzata con cannella e zucchero.
In questa ricetta prepariamo il crumble di mele in versione light, con pochissimo zucchero, utilizzando la farina integrale e l’olio di semi al posto del burro.
Crumble di mele con farina integrale
Ingredienti
- 1 mela Golden o simile condita con 1 cucchiaio di zucchero, cannella e succo di mezzo limone
- 2 cucchiai farina integrale
- 1 cucchiaio di fiocchi di avena
- una manciata di granella di nocciole
- 1 cucchiaio di olio semi
- 1 cucchiaio circa di acqua
- 1 cucchiaino di aroma vaniglia
Preparazione
- Per preparare il crumble di mele, iniziate prima di tutto sbucciando la mela e tagliandola a cubetti di medie dimensioni.
- Spruzzatela con il succo di mezzo limone, un cucchiaio raso di zucchero di canna e mezzo cucchiaino di cannella in polvere.
- Trasferite la frutta in una padella e fate cuocere per circa 5-6 minuti aggiungendo un cucchiaio di acqua, mescolando di tanto in tanto.
- Spegnete il fuoco e lasciate riposare.
- Intanto preparate l’impasto per il crumble: in una ciotola mescolate la farina integrale, i fiocchi di avena, l’olio di semi, l’aroma di vaniglia.
- Lavorate velocemente il tutto con le mani per amalgamare gli ingredienti.
- Ora prendete una pirofila mono porzione come in foto, imburrate leggermente il fondo e formate la base con la mela precedentemente cotta.
- Ricoprite dunque con l’impasto ottenuto, sbriciolandolo sopra con le mani.
- Cospargete infine sopra la granella di nocciole.
- Infornate il dolce a 180° per 30-35 minuti circa: quando la superficie sarà dorata e croccante vuol dire che il dolce è pronto.
- Lasciatelo intiepidire prima di servirlo.
- Il crumble di mele si gusta sia tiepido che freddo, accompagnato da panna montata o da una pallina di gelato alla vaniglia.
- E’ un’ottima soluzione anche per smaltire delle mele in eccedenza.
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