Risotto gamberetti e zucchine al profumo di limone

Il risotto con gamberetti e zucchine al profumo di limone è un piatto raffinato e gustoso seppur facilissimo da preparare, dal bel colore ambrato grazie all’aggiunta dello zafferano. Si può preparare sia con i gamberetti surgelati che con quelli freschi, in questo caso dovrete sgusciarli e pulirli.

Può essere un perfetto piatto unico da preparare quando volete fare una sola cucina e mettere d’accordo tutta la famiglia!

Ingredienti per 4 persone:

  • una confezione di gamberetti surgelati da 500 g
  • 350 g di riso per risotti (Carnaroli o Arborio)
  • 1 piccolo scalogno
  • 1 l circa di brodo vegetale
  • 1 zucchina grande
  • scorza di limone bio
  • un pizzico di zafferano in polvere
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • olio sale e pepe
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1 noce di burro

Preparazione

  1. Per preparare il risotto con gamberetti e zucchine al profumo di limone, per prima cosa, mettete a bollire l’acqua con il dado vegetale per fare il brodo.
  2. Intanto, in una padella a parte, fate cuocere i gamberetti surgelati, con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. A cottura quasi ultimata unite le zucchine tagliate molto fini. Insaporite con sale e pepe e fate cuocere tutto per circa 5 minuti. Tenete da parte.
  3. Adesso nella pentola dove poi farete il risotto, fate dorare lo scalogno tagliato fine in 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
  4. Dopodiché unite il riso e fatelo tostare leggermente senza aggiungere liquido.
  5. Perché fare la tostatura?
    La tostatura del riso permette di preservare la compattezza del chicco durante la cottura: è questa operazione che differenzia un risotto da un riso bollito aggiunto di condimento. La tostatura si fa per circa 2-3 minuti, mescolando continuamente fin quando vedete che i chicchi diventano leggermente trasparenti.
  6. Dopo aver tostato il riso quindi, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco secco, fatelo evaporare e cominciate ad aggiungere il brodo a piccoli mestoli. Maneggiate di tanto in tanto e fate assorbire il liquido pian piano.
  7. Proseguite così fin quando il riso arriverà circa a metà cottura. Ora è il momento di aggiungere il condimento: unite i gamberi e le zucchine,  un cucchiaino di scorza di limone bio grattugiata, lo zafferano in polvere sciolto in un mestolo di brodo e mescolate.
  8. Ultimate la cottura del risotto cercando di diluirlo con il brodo per lasciarlo morbido.
  9. Ultima operazione: spegnete il fuoco e fatelo mantecare con due cucchiai di parmigiano e una noce di burro. Lasciatelo riposare con il coperchio per circa un paio di minuti.
    Dopodiché servite il risotto e buon appetito!

Risotto gamberetti e zucchine al profumo di limone

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