Crostata con crema pasticcera e scaglie di cioccolato fondente

La crostata con crema pasticcera e scaglie di cioccolato fondente è un fantastico dolce a base di pasta frolla dalla golosità unica.

La base è ricoperta da uno strato generoso di crema pasticcera ed in superficie ci sono scaglie di cioccolato fondente che la rendono irresistibile.

Questa crostata si prepara con la pasta frolla al burro, una ricetta collaudata e perfetta sia per le crostate che per biscotti golosi, o comunque da utilizzare per ricette in cui non volete sbagliare.

Per chi non ama il burro, può optare per la versione della frolla all’olio che viene comunque molto bene.

Ingredienti per uno stampo da 22-24 cm:

per la pasta frolla

  • 2 uova
  • 400 farina 0
  • 150 burro
  • 150 zucchero
  • scorza di limone grattugiata, circa un cucchiaino

Per guarnire:

Crostata con crema pasticcera e scaglie di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla facendo prima ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Poi trasferitelo in una ciotola capiente e lavoratelo insieme allo zucchero.
  2. Lavorate questi due ingredienti con un cucchiaio di legno, dopodiché aggiungete la scorza di limone grattugiata e le uova intere. Mescolate e cominciate ad unire anche la farina.
  3. Ora trasferite il composto su una spianatoia di legno ed impastate la pasta frolla con le mani fin quando gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro e sarà liscia.
  4. A questo punto la pasta frolla deve riposare in frigorifero per almeno un’ora. Quindi rimettetela nella ciotola leggermente infarinata e copritela con un panno o con della pellicola trasparente.
  5. Intanto preparate la crema pasticcera seguendo la nostra Ricetta. Fatela raffreddare.
  6. Trascorso il tempo estraete la frolla dal frigorifero, lavoratela di nuovo sulla spianatoia per ammorbidirla, quindi stendete un disco di circa 7-8 millimetri.
  7. Adagiatelo poi su uno stampo per crostate dal diametro di circa 22-24 cm. Con i rebbi di una forchetta forate la base della crostata, versate poi la crema pasticciera livellandola con una spatola.
  8. Prima di procedere a fare le decorazioni, distribuite sopra alla crema una manciata di scaglie di cioccolato fondente.
    Ultimate la crostata alla crema facendo le varie losanghe: fatene una come bordatura per rifinire bene la crostata e altre interne da disporre in diagonale.
  9. Cuocete infine la vostra crostata con crema pasticcera e scaglie di cioccolato fondente, in forno statico già caldo a 180° per circa 35 minuti.

    Una volta fredda potete cospargerla con dello zucchero a velo!Provate anche la ricetta della Crostata crema e fragole

Crostata con crema pasticcera e scaglie di cioccolato fondente

One Comment

  1. miriam

    La pasta frolla di questa crostata è buonissima, venuta benissimo! Grazie

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