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ciotola crema pasticcera

Crema pasticciera dose per un uovo

La crema pasticciera dose per un uovo, è una crema di base che si prepara con uova, zucchero, latte e poca farina. Una crema pasticciera semplice che non “impazzisce”, perfetta per farcire pan di Spagna, croissant, torte e dolci di ogni genere.

In questa ricetta la prepariamo in una versione più leggera e cioè con un solo uovo, di cui utilizzeremo anche l’albume. La quantità di crema che si ottiene è una ciotola di media grandezza.

E se vi state chiedendo che differenza c’è tra una crema pasticciera con uova intere o solo tuorli, ecco la risposta:

  • le proteine dell’albume danno una struttura più rigida al composto, ma apportano meno sapore;
  • le proteine del tuorlo danno una struttura meno rigida e più cremosa; danno più sapore alla preparazione;
  • l’uso dell’uovo intero da una struttura intermedia.

La crema pasticciera inoltre è anche una sfiziosa golosità da mangiare semplicemente al cucchiaio per una gustosa merenda dei bambini o per un dessert a fine cena.

Potete servirla nelle coppette da dolce con sopra scaglie di cioccolato o cacao e un pasticcino per decorare! Un dessert al volo buonissimo e veloce.

Vediamo come prepararla.

Crema pasticcera dose per un uovo
Crema pasticciera dose per un uovo

Crema pasticciera dose per un uovo

4 su 25 voti
Ricetta di Ricette al Volo Portata: DolciCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

2

persone
Preparazione

10

minuti
Cottura

5

minuti

La crema pasticciera dose per un uovo, è una crema di base che si prepara con uova, zucchero, latte e poca farina. Una crema pasticciera semplice che non “impazzisce”, perfetta per farcire pan di Spagna, croissant, torte e dolci di ogni genere.

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Ingredienti

  • 1 1 uovo intero

  • 2 2 cucchiai di zucchero

  • 1 1 cucchiaio raso di farina

  • 190 ml 190 di latte intero

  • buccia di limone non trattato 

  • aroma di vaniglia (facoltativo)

Preparazione

  • Per prima cosa fate scaldare il latte in un pentolino, unendo un pezzetto di buccia di limone non trattato.
  • In un’altra pentola dove poi farete la crema, lavorate l’uovo con lo zucchero, aiutandovi con le fruste elettriche o a mano. Quando saranno bianchi e spumosi, incorporate la farina e mescolate ancora.
  • Versate a poco a poco il latte bollente amalgamando con un mestolo di legno o con una frusta a mano, poi mettete la pentola sul fuoco (dolce) e mescolando di continuo portate la crema ad ebollizione, facendola addensare per qualche minuto.
  • Non appena la crema arriva a bollore spegnete il fuoco. Eliminate la scorza di limone e se vi piace potete aggiungere l’aroma alla vaniglia.
  • Lasciatela raffreddare: diventerà ancora più compatta e soda.

Note

  • Un’idea per un dessert semplice e veloce è quella di servire la crema pasticciera nelle tazzine da caffè, guarnirle con della cioccolata fondente a scaglie e granella di nocciole.

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crema-pasticcera-un-uovo
Crema pasticcera al cucchiaio
Crema pasticcera dose per un uovo
Coppetta di crema pasticcera con scaglie di cioccolato

In alternativa provate anche la ricetta della crema soffice alla vaniglia:

Oppure provate la Crema chantilly al limone:

Oppure la Crema all’arancia senza uova, ottime per farcire dolci e torte!

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