ciotola crema pasticcera

Crema pasticciera dose per un uovo

La crema pasticciera dose per un uovo, è una crema di base che si prepara con uova, zucchero, latte e poca farina. E’ perfetta per farcire pan di Spagna, croissant, torte e dessert di ogni genere.

La crema pasticciera è anche una sfiziosa golosità da mangiare semplicemente al cucchiaio per una gustosa merenda dei bambini o per un dessert a fine cena.
In questa ricetta la prepariamo in una versione leggera e cioè con un solo uovo.

Vediamo come prepararla.

Crema pasticcera dose per un uovo

Crema pasticciera dose per un uovo

(dose per una ciotola)

Ingredienti

  • 1 uovo intero
  • 2 cucchiai di zucchero
  • un cucchiaio raso di farina
  • 190 ml di latte intero
  • buccia di limone non trattato
  • aroma di vaniglia (facoltativo)

Crema pasticcera dose per un uovo

Preparazione

  1. Fate scaldare il latte in un pentolino, unendo un pezzetto di buccia di limone non trattato e portatelo ad ebollizione.
  2. In un’altra pentola lavorate l’uovo con lo zucchero, aiutandovi con le fruste elettriche o a mano.
  3. Quando saranno spumosi e bianchi, incorporate la farina e mescolate ancora.
  4. Versate a poco a poco il latte bollente amalgamando con un mestolo di legno.
  5. Adesso mettete la pentola sul fuoco e mescolando di continuo, portate la crema a ebollizione, facendola addensare per qualche minuto. Non appena la crema arriva a bollore spegnete subito il fuoco.
  6. Eliminate la scorza di limone e se vi piace potete aggiungere l’aroma alla vaniglia.
  7. Lasciatela raffreddare: diventerà ancora più compatta.
  8. Un’idea per un dessert semplice e veloce è quella di servire la crema pasticciera nelle tazzine da caffè, guarnirle con della cioccolata fondente a scaglie e granella di nocciole. Buonissima!

In alternativa potete provare anche la ricetta della crema soffice alla vaniglia.

Oppure provate la Crema chantilly al limone o la Crema all’arancia senza uova, ottime per farcire dolci e torte!

 

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