La crema pasticciera dose per un uovo, è una crema di base che si prepara con uova, zucchero, latte e poca farina. Una crema pasticciera semplice che non “impazzisce”, perfetta per farcire pan di Spagna, croissant, torte e dolci di ogni genere.
In questa ricetta la prepariamo in una versione più leggera e cioè con un solo uovo, di cui utilizzeremo anche l’albume. La quantità di crema che si ottiene è una ciotola di media grandezza.
E se vi state chiedendo che differenza c’è tra una crema pasticciera con uova intere o solo tuorli, ecco la risposta:
- le proteine dell’albume danno una struttura più rigida al composto, ma apportano meno sapore;
- le proteine del tuorlo danno una struttura meno rigida e più cremosa; danno più sapore alla preparazione;
- l’uso dell’uovo intero da una struttura intermedia.
La crema pasticciera inoltre è anche una sfiziosa golosità da mangiare semplicemente al cucchiaio per una gustosa merenda dei bambini o per un dessert a fine cena.
Potete servirla nelle coppette da dolce con sopra scaglie di cioccolato o cacao e un pasticcino per decorare! Un dessert al volo buonissimo e veloce.
Vediamo come prepararla.



In alternativa provate anche la ricetta della crema soffice alla vaniglia:
Oppure provate la Crema chantilly al limone:
Oppure la Crema all’arancia senza uova, ottime per farcire dolci e torte!
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