Carciofi in pentola al profumo di limone

carciofi in pentola al profumo di limone sono un gustoso contorno dove i carciofi vengono cotti lentamente e resi profumati grazie all’aggiunta del limone.
I carciofi sono degli ortaggi tipici della zona mediterranea reperibili nella stagione autunnale fino a primavera, dove fra i mesi di marzo e aprile sono in piena produzione. Hanno molte proprietà benefiche per l’organismo, contengono vitamine, sali minerali e sono ricchi di ferro, a seconda della varietà sono più o meno amari. Quelli “giovani” e teneri sono ottimi crudi in pinzimonio o in insalata.

I carciofi si cucinano in molti modi: fritti, trifolati, lessi. Per esaltarne il sapore provate a cucinarli in pentola come in questa ricetta: poche calorie e tanto gusto!

Carciofi in pentola al profumo di limone

Ingredienti per 4 persone:

  • 7 carciofi del tipo romanesco (cimarolo)
  • 1 limone bio
  • prezzemolo qb
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio o aglietto fresco
  • sale e pepe qb
  • foglie di menta
  • vino bianco mezzo bicchiere
  • acqua

Carciofi in pentola al profumo di limone

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate un recipiente con dell’acqua e il succo di mezzo limone: vi servirà per immergere subito i carciofi una volta tagliati e non farli annerire, dato che ossidano molto velocemente. 
  2. Quindi procedete con la pulizia dei carciofi: togliete le foglie esterne più dure fin quando sentite che diventano più tenere e chiare.
  3. Tagliate la parte inferiore del gambo, mantenendo invece la parte appena sotto al fiore. Il gambo è molto saporito, potete aggiungerlo nella pentola insieme ai carciofi oppure utilizzarlo per un risotto o della pasta. 
  4. Una volta puliti e lavati, sistemate i carciofi in un tegame dai bordi alti, aprendoli leggermente con le mani e inserite al loro interno: un pezzetto d’aglio (se gradito), mezza fettina di limone, del prezzemolo tritato e menta fresca, sale, pepe e un bel giro d’olio d’oliva.
  5. Sul fondo del tegame aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e mezzo di acqua. 
  6. Coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.

Carciofi in pentola al profumo di limone

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*