Insalata di Carciofi crudi con limone e prezzemolo

L’insalata di Carciofi crudi con limone e prezzemolo è un ottimo contorno saporito e depurativo che si prepara con i carciofi freschi e teneri. Se in genere siete abituati a consumare i carciofi cotti, sappiate che sono ottimi anche crudi, conditi semplicemente con del succo di limone, prezzemolo e  olio. Questa gustosa insalata è ideale sia come antipasto che per accompagnare secondi di carne o pesce.

Potete arricchirla ulteriormente anche con scaglie di parmigiano e noci, per un antipasto da veri chef!

I carciofi sono ortaggi depurativi, ricchi di preziose di vitamine come potassio e ferro, utili per il fegato perché favoriscono la secrezione biliare e per depurare l’organismo.

Tra le qualità più conosciute citiamo il carciofo romano senza spine, il carciofo sardo spinoso e il carciofo violetto siciliano.
Vediamo la ricetta.

Insalata di Carciofi crudi con limone e prezzemolo

Ingredienti

  • 4-5 carciofi teneri e senza spine
  • un limone (il succo)
  • un ciuffo di prezzemolo
  • aglio (facoltativo)
  • sale
  • pepe nero macinato
  • 3 cucchiai di buon olio extravergine d’oliva

 

Insalata di Carciofi crudi con limone e prezzemolo

Preparazione

  1. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure. Arrivati alle foglie più tenere eliminate con il coltello la parte alta e tagliate il gambo alla base. I gambi potete utilizzarli per fare altre ricette (come risotti o crostini).
  2. Mettete man mano i carciofi interi a bagno in acqua acidulata con il succo di mezzo limone. Servirà a non farli scurire.
  3. Quando li avrete puliti tutti, scolateli uno ad uno ed affettateli finemente, dividendo poi la fetta a metà.
  4. Trasferiteli in una zuppiera e conditeli con il succo del restante limone, sale e pepe, un giro generoso di olio extravergine d’oliva e una manciata di prezzemolo tritato.
  5. I più coraggiosi potranno aggiungere un pizzico di aglio tritato, ma non è indispensabile.
  6. Lasciateli insaporire una mezz’ora prima di servirli!
  7. Buon appetito!

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Insalata di Carciofi crudi con limone e prezzemolo