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Trofie con carciofi, salsiccia e asparagi

Le Trofie sono un tipo pasta di forma allungata e arrotolata su se stessa, tipiche della Liguria.
In questa ricetta le abbiamo condite con un sugo bianco a base di salsiccia, carciofi e i primi asparagi selvatici: un primo piatto facile e molto gustoso, ideale da preparare anche per il pranzo di Pasqua.
Al posto delle Trofie potete utilizzare altri formati di pasta corta a vostro piacimento.

Vediamo la ricetta!

Trofie con carciofi, salsiccia e asparagi

Trofie con carciofi, salsiccia e asparagi

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Ricetta di Ricette al Volo Portata: Primi piattiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

15

minuti
Tempo di cottura

10

minuti

Le Trofie sono un tipo pasta di forma allungata e arrotolata su se stessa, tipiche della Liguria.

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Ingredienti

  • 450 g 450 di Trofie fresche

  • 2 2 salsicce

  • 2 2 carciofi cimaroli, senza spine

  • 1 1 manciata di asparagi selvatici

  • 1 1 pezzetto di aglio fresco

  • 5-6 5-6 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • sale, pepe

  • 1 1 pizzico di peperoncino

Preparazione

  • Prima di tutto pulite e lavate i carciofi, tagliateli a fettine sottili e metteteli a bagno con acqua acidulata con succo di limone, in modo che non scuriscano.
  • Lavate e spezzettate gli asparagi, eliminando i gambi più duri. Tenete da parte.
  • In un’ampia padella antiaderente fate imbiondire un po’ di olio con l’aglio fresco tritato finemente (oppure utilizzate aglio normale) e un pizzico di peperoncino.
  • Quindi unite le salsicce fresche togliendo prima la pelle e sbriciolandole con le mani. Fatele rosolare ben bene, poi aggiungete i carciofi scolati e gli asparagi, salate e pepate e fate cuocere per circa 10-15 minuti con il coperchio.
  • Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con il condimento insieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura.
  • Accendete il fuoco e mescolate tutto insieme.
  • Servite subito il piatto spolverando con abbondante pecorino romano grattugiato!

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