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Zuppa di cozze e polpo al pomodoro

La zuppa di cozze e polpo al pomodoro è un piatto unico a base di cozze e polpo, con l’aggiunta di pomodoro e crostini di pane.
E’ un piatto semplice e gustoso che richiede solo un po’ di pazienza per quanto riguarda la pulizia delle cozze.

Per il resto è un gioco da ragazzi e porterete in tavola un piatto sfizioso con tutto il profumo del mare.

Zuppa di cozze e polpo al pomodoro

Zuppa di cozze e polpo

Ingredienti

  • un sacchetto di cozze da 1,5 kg circa
  • un polpo verace fresco (circa 600-700 g)
  • 1 barattolo di pomodori pelati
  • 2 spicchi d’aglio
  • peperoncino – una punta di cucchiaino
  • prezzemolo tritato – 1 cucchiaio
  • 6-7 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • pane abbrustolito – 2 fette a persona

Zuppa di cozze e polpo al pomodoro

Preparazione

  1. Pulite le cozze raschiandole sotto l’acqua corrente con una spugnetta apposita a setole dure.
  2. Nel frattempo lessate il polpo portando ad ebollizione una pentola d’acqua acqua poco salata, a bollore gettate il polipo e fate lo cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.
  3. Una volta cotto al dente, spegnete il fuoco e lasciatelo nella sua acqua.
  4. In un tegame preparate un soffritto con 4-5 cucchiai di buon olio extravergine, l’aglio, il prezzemolo e il peperoncino.
  5. Una volta che l’aglio è dorato, aggiungete i pelati (o se preferite dei pomodorini maturi tagliati a metà), fate cuocere il sugo per circa 15 minuti.
  6. Dopodiché unite le cozze intere ed il polpo, che terminerà la sua cottura in pentola. Aggiustate di sale e peperoncino e fate cuocere per altri 10-15 minuti.
  7. Servite la zuppa nelle scodelle, accompagnandola con delle bruschette di pane dove avrete passato un giro d’olio a crudo.

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