spaghetti vongole

Spaghetti alle vongole con pomodorini

Gli spaghetti alle vongole con pomodorini sono un primo piatto classico della nostra cucina mediterranea. Un primo piatto semplice che racchiude tutto il profumo del mare.

La variante con i pomodorini riscuote sempre molto successo, ma se non li gradite potete anche lasciare la pasta in bianco, con le vongole protagoniste assolute!

Vediamo tutti i passaggi della ricetta.

Spaghetti alle vongole con pomodorini

Ingredienti

  • 350 g di spaghetti
  • 1 sacchetto di vongole piccole da 1 kg abbondante
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine d’oliva 5-6 cucchiai
  •  2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • una manciata di pomodorini ciliegia maturi
  • peperoncino qb
  • sale e pepe qb

Spaghetti alle vongole e pomodorini

Preparazione

  1. Per prima cosa dovete mettere a spurgare le vongole: lasciatele a bagno in una ciotola, ricoprendole con abbondante acqua, per circa 1 ora, dopodiché risciacquatele sotto l’acqua corrente.
  2. Trasferitele quindi in una larga padella e fatele aprire a fuoco vivo (con il coperchio) fin quando saranno tutte aperte. Sgusciate la maggior parte delle vongole e tenetene qualcuna con il guscio da parte.
  3. Filtrate il liquido di cottura delle vongole e tenetelo da parte.
  4. Versate 5-6 cucchiai di olio in una padella capiente, l’aglio schiacciato, il peperoncino e poco prezzemolo e fate soffriggere. Non appena l’aglio sarà dorato eliminatelo, unite le vongole, i pomodorini e il fondo delle vongole filtrato.
  5. Fate saltare a fuoco medio, aggiungendo un po’ di sale e pepe.
  6. Scolate gli spaghetti molto al dente tenendo da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura.
  7. Trasferite gli spaghetti nella padella con le vongole e finite la cottura della pasta, aggiungendo man mano dell’acqua di cottura se si asciugano troppo.
  8. Infine cospargete abbondante prezzemolo tritato e servite aggiungendo sopra ogni piatto qualche vongola con il guscio!