sformato di verdure

Sformato di verdure miste al forno

Lo sformato di verdure miste al forno è un piatto unico ricco e gustoso che potete preparare in anticipo anche dal giorno prima e riscaldarlo all’ultimo momento. E’ una ricetta economica che vi aiuterà anche a riciclare qualche verdura che avete in frigorifero e che non sapete come utilizzare.
La quantità delle verdure nella ricetta è indicativa: voi potete aggiungere anche altre verdure a piacere a patto che rispettiate i singoli tempi di cottura.

Ingredienti per una teglia media:

  • 200 g di fagiolini verdi surgelati
  • 200 g di piselli surgelati
  • 150 g di fave surgelate
  • 2 carote
  • 1 zucchina
  • 1 peperone
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di Grana Padano dop grattugiato
  • 200 g di ricotta vaccina
  • sale e pepe
  • pangrattato qb
  • olio extravergine d’oliva

Sformato di verdure miste al forno

Preparazione

  1. Per prima cosa lessate insieme in acqua leggermente salata i fagiolini (tagliandoli a metà), le fave, i piselli, le carote e il peperone tagliati a cubetti. Noi le abbiamo lessate nel forno a microonde, nell’apposita pentola, alla massima potenza, per 8-10 minuti.
  2. Trascorso questo tempo aggiungete anche la zucchina tagliata a cubetti. Fate cuocere ancora per circa 4- 5 minuti. Quindi scolate le verdure con un colino e lasciatele raffreddare.
  3. In una ciotola mescolate insieme le uova con il grana padano, la ricotta e un pizzico di pepe. Pian piano unite tutte le verdure ben scolate ed amalgamate il composto.
  4. A questo punto aggiungete due-tre cucchiai di pangrattato, regolandovi a seconda della compattezza dello sformato. Non dovrebbe risultare troppo umido.
  5. Imburrate una pirofila da forno e trasferite il composto di verdure. Pressate leggermente con un cucchiaio, date un giro d’olio, una spolverata di pangrattato e grana e via in forno a 200° per circa 20 minuti.Si può servire sia caldo che freddo.

Sformato di verdure miste al forno