Biscotti ciliegie mandorle

Biscotti natalizi alla vaniglia

Ovvero i kipferl, i classici biscottini della tradizione Austriaca.

I biscotti natalizi alla vaniglia sono dei gustosi biscotti e fragranti biscotti di pasta frolla delicati e profumati appunto alla vaniglia.

Si preparano principalmente per il periodo natalizio e sono ideali per accompagnare una tazza di tè o da regalare agli amici per una cena.

Hanno una classica forma a ferro di cavallo come portafortuna.

Serviti su un piattino sono molti carini a vedersi e fanno subito allegria!

La ricetta è molto semplice, vediamola insieme.

Ingredienti per circa 40 biscotti:

  • 100 gr di mandorle non tostate
  • 250 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 150 gr di burro
  • un pizzico di sale
  • 1 uovo
  • zucchero a velo qb

Preparazione

  1. Mescolate in una ciotola la farina con le mandorle tritate (più finemente possibile), lo zucchero, la vanillina e il burro morbido.
  2. Aggiungete l’uovo e il sale ed impastate il tutto. Formate una palla ed avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per almeno due ore.
  3. Dopodiché procedete a fare i biscottini: alcuni fateli a forma di ferro di cavallo, oppure formate con le mani delle piccole palline che schiaccerete leggermente al centro e su cui metterete mezza ciliegia candita o una mandorla.
  4. Infornate i biscotti nel forno statico a 190° per 15/20 min. oppure nel forno a microonde (come quelli della ricetta), con la funzione Crisp, per circa 9 minuti.
  5. Una volta freddi disponeteli su un piatto da portata e spolverizzateli con lo zucchero a velo.

Biscotti natalizi alla vaniglia