Pomodori arrostiti al forno – contorno succulento

I pomodori arrostiti al forno sono un contorno succulento e gustoso, perfetto per accompagnare della carne o del pesce cotti alla brace, ma anche per essere gustati sulle bruschette di pane!

La ricetta è semplicissima ma è garantito che vi leccherete i baffi!
I pomodori infatti vengono prima aromatizzati con aglio e maggiorana e poi cotti in forno lentamente, diventeranno morbidi e saporiti!

Come qualità di pomodori da utilizzare l’ottimale sarebbero i San Marzano ben rossi, in alternativa potete utilizzare quelli che trovate disponibili, l’importante è che siano maturi e saporiti.

I pomodori arrostiti vanno cotti in forno, in alternativa potete utilizzare anche una piastra antiaderente per fornelli.

Pomodori arrostiti al forno

Pomodori arrostiti al forno

Ingredienti:

  • 2 kg circa di pomodori San Marzano maturi
  • 1 spicchio d’aglio
  • qualche rametto di maggiorana fresca
  • 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Pomodori arrostiti al forno

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate bene tutti i pomodori. Tagliateli a metà nel senso longitudinale e trasferiteli in una ciotola capiente.
  2. A questo punto dovrete condirli: aggiungete l’aglio affettato finemente, le foglioline di maggiorana (in alternativa potete usare altri aromi come rosmarino o basilico o timo), un pizzico di sale e pepe e mescolate il tutto delicatamente.
  3. Prendete una teglia da forno e ricopritela con la carta antiaderente. Sistemate sopra i pomodori in modo ordinato uno accanto all’altro.
  4. Infornate i pomodori a 200° in modalità statica, per circa 15 minuti. Dopodiché abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 15-20 minuti circa. Ognuno conosce il proprio forno per cui se vedete che si cuociono troppo abbassate i gradi.Una volta pronti spegnete il forno e lasciateli riposare ancora qualche minuto senza aprirlo.

    Serviteli caldi su un piatto da portata e gustate!

    Provate anche questa ricettina facile facile a base di pomodori in questo caso secchi: Patè di pomodori secchi

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