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Polpo all’arancia con crema di patate

Il Polpo all’arancia con crema di patate è un secondo piatto raffinato e molto gustoso, a base di polpo arrostito che viene adagiato su una vellutata crema di patate. Può essere un perfetto antipasto o un gustoso secondo di pesce, ottimo per fare bella figura con poco sforzo!

A primo impatto può sembrare una ricetta complicata, ma in realtà è semplicissima. Vedrete che farete un figurone da veri chef!

Il polpo all’arancia con crema di patate è un’ottima scelta anche per la cena della vigilia di Natale, con cui lascerete senza parole i vostri ospiti. L’unica accortezza che dovrete avere è nella cottura del polpo.
Seguite i nostri consigli e non sbaglierete!

Vediamo subito come realizzare questa fantastica ricetta.

Polpo all'arancia con crema di patate

Polpo all’arancia con crema di patate

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Ricetta di Ricette al Volo Portata: Ricette con pesceCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

20

minuti
Tempo di cottura

40

minuti

Il Polpo all’arancia con crema di patate è un secondo piatto raffinato e molto gustoso, a base di polpo arrostito che viene adagiato su una vellutata crema di patate. Può essere un perfetto antipasto o un gustoso secondo di pesce, ottimo per fare bella figura con poco sforzo!

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Ingredienti

  • 1 1 polpo da 1 kg circa

  • 1 1 costa di sedano

  • 1 1 carota

  • 1 1 cipolla piccola

  • sale qb

  • 1 1 arancia bio

  • 1 1 farina di pistacchi

  • Per la crema di patate
  • 400 g 400 di patate

  • 100 ml 100 di latte

  • 1 1 scalogno

  • 300 ml 300 di acqua

  • 1 1 pizzico di pepe e di noce moscata

Preparazione

  • Preparare il polpo all’arancia con crema di patate è molto semplice. Per prima cosa dovrete lessare il polpo.
  • Quindi riempite una pentola medio grande con abbondante acqua, dove aggiungerete le verdure, carota, sedano e cipolla, precedentemente lavate e pulite.
  • Aggiungete una presa di sale, coprite col coperchio e portate ad ebollizione.
  • Nel frattempo pulite e lavate il polpo, poi battete delicatamente i tentacoli con un mattarello per ammorbidirlo.
  • Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, prendete il polpo dalla parte della testa e immergete solo i tentacoli nell’acqua, immergendoli ed estraendoli dall’acqua per 5/6 volte.
  • Vedrete che i tentacoli si arricceranno, a quel punto immergete tutto il polpo nell’acqua, coprite con il coperchio e cuocete per circa 30 minuti.
  • Spegnete il fuoco e lasciatelo nella pentola senza togliere il coperchio fino a quando si sarà completamente raffreddato.
  • In un tegame a parte versate 2 cucchiai di olio di oliva e lo scalogno tritato. Fatelo appassire a fiamma media poi aggiungete le patate sbucciate e tagliate a dadini.
  • Lasciate insaporire per 2-3 minuti, poi aggiungete 300 ml di acqua calda e continuate la cottura per altri 15 minuti.
  • A questo punto unite anche il latte e continuate a cuocere per altri 2/3 minuti, aggiustate di sale e spegnete.
  • Frullate il tutto con il frullatore ad immersione o con un tritatutto, aggiungete un pizzico di noce moscata in polvere e un pizzico di pepe.
  • Tagliate il polpo e mettetelo a marinare in frigo per mezz’ora con il succo di un’arancia, un goccio di olio, sale, pepe e prezzemolo.
  • Dopodiché fatelo arrostire velocemente su una piastra antiaderente (o in una padella) per qualche minuto.
  • Non vi resta che impiattare questa bontà: create un letto sul fondo del piatto con la crema di patate, adagiatevi sopra le granfie di polpo.
  • Ultimate il piatto con un filo di olio, una spolverata di farina di pistacchi e una grattata di buccia di arancia e… buon appetito!

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Polpo all'arancia con crema di patate
Polpo all'arancia con crema di patate

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