Dolce con noci e uvetta al profumo di arancia e cannella

Il dolce con noci e uvetta al profumo di arancia e cannella è un plumcake natalizio ricco e goloso, preparato con ingredienti semplici che tutti abbiamo in casa.

Si tratta di una specie di pan dolce o pan frutto, ideale da consumare sia a colazione poiché è sostanzioso ed energetico. Ma è ottimo anche a merenda, accompagnato da un buon tè caldo.

Questo dolce rustico e dal profumo invitante, è preparato con ingredienti sani e genuini tra cui la farina integrale, un poco di farina di mais, olio di oliva e miele, senza burro e senza zucchero bianco.

Un dolce d’altri tempi, tutto sommato anche veloce da preparare, che potete mangiare tranquillamente senza sensi di colpa!

Vediamo subito questa fantastica ricetta.

dolce con noci e uvetta al profumo di arancia e cannella

Dolce con noci e uvetta al profumo di arancia e cannella

Ingredienti

  • 220 gr di farina integrale
  • 80 gr di farina di mais
  • 1 arancia non trattata (buccia e succo)
  • 160 gr di miele
  • 3 uova
  • 100 gr di uvetta
  • 150 gr di noci sgusciate
  • 60 gr di olio di oliva
  • 1  bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di sale

dolce con noci e uvetta al profumo di arancia e cannella

Preparazione

  1. In una ciotola con l’acqua mettete a bagno l’uvetta per 15 minuti.
  2. Nel frattempo in un’altra ciotola sbattete le uova con il miele, aiutandovi con una frusta.
  3. Poi aggiungete l’olio di oliva (se preferite potete usare anche quello di semi), la buccia grattugiata dell’arancia e il suo succo.
  4. Mescolate il composto dopodiché unite in ordine un pizzico di sale, un cucchiaino di cannella, la farina di mais, la farina integrale ed il lievito.
  5. Amalgamate bene tutti gli ingredienti ed infine aggiungete l’uvetta strizzata e le noci a pezzi grossolani.
  6. Versate il composto in uno stampo da plumcake (o da ciambellone) ed infornate il dolce a 180° per 40-45 minuti.
  7. Se invece dello stampo da plumcake, avete utilizzato lo stampo da ciambellone, i tempi di cottura saranno intorno ai 30/35 minuti.
  8. Una volta cotto sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare bene prima di affettarlo.

Se vi piacciono i dolci con le noci, provate anche la ricetta del buonissimo Ciambellone con noci e gocce di cioccolato

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