Rollé di vitello farcito in casseruola

Il Rollé di vitello farcito in casseruola è una ricetta classica che si adatta bene ad ogni occasione, un secondo piatto molto appetitoso e bello a vedersi che vi farà fare un figurone.

A primo impatto può sembrare una ricetta complicata. In realtà non è poi così difficile, l’unica difficoltà può essere la legatura della carne con lo spago, ma basta seguire dei semplici passaggi.

Il rollé di vitello farcito è un piatto che potrete preparare per una cena importante, per le feste natalizie, dato che riscuote sempre molto successo. Inoltre potete prepararlo anche in anticipo.

Per la farcitura interna abbiamo scelto la classica con mortadella e frittata agli spinaci. Volendo si può farcire anche con dello speck e fontina, oppure salsiccia e spinaci, o addirittura con castagne e noci.

Vediamo subito la ricetta passo passo.

Rollé di vitello farcito

Rollé di vitello farcito in casseruola

Ingredienti

  • 600 gr di fesa di vitello in una fetta unica (già aperta)
  • 100 gr di mortadella a fettine (circa 3)
  • 150 gr di spinaci (meglio se freschi)
  • 3 uova
  • 1 cuore di sedano
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 bicchiere di vino bianco (200 ml)
  • brodo vegetale (circa 300 ml)
  • olio
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaio di farina
  • spago da cucina

Rollé di vitello farcito

Preparazione

  1. Per realizzare la ricetta del Rollé di vitello farcito in casseruola dovete per prima cosa preparare gli ingredienti che andranno per il ripieno.
  2. Quindi cuocete per primo gli spinaci che serviranno per fare la frittata: versate dell’olio di oliva in una padella di medie dimensioni, aggiungete gli spinaci tagliuzzati, poneteli sul fuoco a fiamma media, coprite con un coperchio e girate di tanto in tanto.
  3. Nel frattempo sbattete 3 uova (con un pizzico di sale) in una ciotola e versatele nella padella con gli spinaci e fate una piccola frittata.
  4. Fatela cuocere per 3/4 minuti, poi girate la frittata e finite la cottura per altri 2 minuti.
  5. Intanto preparate il brodo vegetale.
  6. Su una superficie piana stendete la carne di vitello e disponetevi sopra le fette di mortadella, poi la frittata di spinaci e una carota cruda, privata della superficie esterna e tagliata a metà.
  7. Adesso arrotolate la carne a formare il rollè. Con lo spago da cucina create due legature sulla carne nella lunghezza orizzontale formando una croce, poi create dei piccoli cappi su tutta la lunghezza dell’arrosto. Infilate i due rametti di rosmarino sotto lo spago da cucina, nei due lati opposti (Vedi foto).Rollé di vitello farcito
  8. Passate ora alla cottura della carne.
  9. In un tegame capiente, versate abbondante olio extravergine di oliva, disponete l’arrosto nel centro e aggiungete la cipolla, la carota ed il sedato tagliati a pezzi grossolani, aggiustate di sale e pepe e ponete il tegame sul fornello a fiamma viva.
  10. Fate rosolare l’arrosto su tutti i lati, poi sfumatelo con il vino, lasciando evaporare l’alcool per circa 5 minuti senza coperchio.
  11. Adesso aggiungete il brodo vegetale caldo.
  12. Coprite la pentola con il coperchio e lasciate cuocere la carne a fiamma bassa per circa 90 minuti, girandola di tanto in tanto. Se volete potete anche utilizzare la pentola a pressione per dimezzare i tempi.
  13. Dopodiché spegnete, estraete il rollè e ponetelo su un tagliere e lasciatelo intiepidire.
  14. Nel frattempo preparate la salsa.
  15. Aggiungete 1 cucchiaio di farina (o maizena) nel tegame con il fondo di cottura della carne e frullate il tutto con un frullatore ad immersione.
  16. Accendete di nuovo il fornello e fate addensare la salsa (5 minuti circa).
  17. Con l’aiuto di un paio di forbici, eliminate lo spago da cucina dal rollè ed eliminate il rosmarino.
  18. Tagliate il rotolo a fettine, disponendole su un piatto da portata e cospargete con la deliziosa salsa.Se non avete intenzione di mangiare subito il rollè, dopo averlo tagliato, potete rimetterlo nella pentola con la salsa, cercando di tenerlo compattato nella forma originale.
    Quando si sarà raffreddato, ponetelo in frigorifero, prima di servirlo scaldatelo a fiamma bassissima per circa 10 minuti.

Rollé di vitello farcito