Parmigiana di Melanzane in padella

La Parmigiana di Melanzane in padella è una di quelle ricette furbe e veloci che una volta provata non abbandonerete più per quanto è buona e semplice.

Questo piatto è ovviamente una semplificazione estrema della classica parmigiana che tutti conosciamo, quella con le melanzane fritte, poi condite e cotta in forno. Un piatto sicuramente sublime molto ricco (e calorico!) che prevede tanti passaggi.

Se comunque volete ottenere un piatto altrettanto gustoso a base di melanzane, potete optare per questa ottima Parmigiana di Melanzane in padella in versione light che potrete preparare in 10 minuti. E ne potrete mangiare quanta ne volete!

Vediamo subito la ricetta.

Parmigiana di Melanzane in padella
Parmigiana di Melanzane in padella

Ingredienti

  • 1 o 2 melanzane nere a seconda della grandezza
  • mezza bottiglia di passata di pomodoro
  • qualche foglia di basilico fresco
  • uno spicchio di aglio
  • origano
  • 1 mozzarella vaccina
  • 3-4 cucchiai di parmigiano
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • sale
  • pepe

Parmigiana di Melanzane in padella

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate le melanzane e tagliatele a rondelle non troppo spesse.
  2. Sistematele in un colino e cospargetele con una manciata di sale grosso, lasciandole a scolare per circa mezz’ora.
  3. Intanto preparate il sugo semplice di pomodoro.
  4. Quindi in un pentolino fate scaldare uno spicchio d’aglio con 3 cucchiai di olio. Poi unite le foglie di basilico e la passata di pomodoro, un pizzico di sale e pepe.
  5. Fate cuocere il sugo per circa 10 minuti.
  6. Sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente per togliere il sale in eccesso e tamponatele con carta assorbente.
  7. Prendete una padella antiaderente e versate un goccio d’olio sul fondo.
  8. Sistemate un primo strato di melanzane, poi cospargete sopra un paio di cucchiai di sugo, un cucchiaio di parmigiano, fettine di mozzarella e origano, un pizzico di sale.
  9. Continuate così facendo un altro strato ed ultimate con la mozzarella e parmigiano.
  10. Mettete la padella sul fuoco e fate andare a fuoco medio per circa 15 minuti, lasciando coperto.
  11. Le melanzane cuociono in pochi minuti. E il vostro piatto è pronto per essere gustato!

Con le melanzane potete preparare anche un gustoso piatto di pasta come la Pasta alla Norma!

Parmigiana di Melanzane in padella