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Muffin salati al formaggio e prosciutto

I Muffin salati al formaggio e prosciutto cotto sono dei gustosi bocconcini lievitati al gusto di formaggio e arricchiti dal prosciutto cotto.
Sono soffici e molto semplici da realizzare.

Sono perfetti per ogni occasione: aperitivo, antipasto o merenda dei vostri bambini.
Oppure possono sostituire egregiamente il pane o la pizza qualora non li abbiate.
Sono così buoni che uno tira l’altro. La ricetta si può realizzare sia con la macchina del pane oppure impastando a mano. In ogni caso verranno bene.

Vediamo la ricetta.

Muffin salati al formaggio e prosciutto

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Ricetta di Ricette al Volo Portata: AntipastiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

20

pezzi
Tempo di preparazione

10

minuti
Tempo di cottura

25

minuti

I Muffin salati al formaggio e prosciutto cotto sono dei gustosi bocconcini lievitati al gusto di formaggio e arricchiti dal prosciutto cotto.

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Ingredienti

  • 1 1 uovo

  • 40 g 40 di latte

  • 200 ml 200 di acqua

  • 50 g 50 di burro morbido

  • 1/2 1/2 cucchiaino di zucchero

  • 1 1 cucchiaino di sale

  • 100 g 100 di groviera tritata

  • 70 g 70 di prosciutto cotto tritato

  • 300 g 300 di farina 0

  • 100 g 100 di semola di grano duro

  • 12 g 12 di lievito di birra (oppure 3,5 g di quello liofilizzato)

Preparazione

  • Procedimento con macchina del pane
  • Inserite tutti gli ingredienti nel cestello della vostra macchina del pane nell’ordine dato nella ricetta.
  • Azionate il programma impasto da 1:30. Una volta trascorso questo tempo staccate piccoli pezzi di impasto suppergiù della stessa grandezza.
  • Dategli la forma di una sfera e disporli nei pirottini di carta per muffin e successivamente dentro un’apposita teglia per muffin.
  • Copriteli con un panno e lasciateli lievitare ancora per 30-40 minuti. Va bene anche dentro il forno spento.
  • Preriscaldate il forno e fate cuocere i vostri muffin a 190° per 20-25 minuti finché la superficie non diventa dorata.
  • Procedimento impasto a mano
  • Se utilizzate il lievito di birra fresco fatelo sciogliere nell’acqua tiepida insieme allo zucchero. Se invece utilizzate quello in polvere non serve scioglierlo in acqua.
  • In una ciotola unite le due farine, il sale, l’uovo, il formaggio tritato e il prosciutto cotto.
  • Impastate energicamente tutti gli ingredienti fino a creare una palla liscia, omogenea e compatta.
  • Mettetela in una ciotola infarinata coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, va benissimo anche all’interno del forno spento.
  • Quando la palla sarà raddoppiata di volume, impastatela ancora e suddividetela negli stampini di carta da muffin.
  • Procedete come descritto sopra a realizzare i muffin salati.

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