Muffin salati al formaggio e prosciutto cotto

I Muffin salati al formaggio e prosciutto cotto sono dei gustosi bocconcini lievitati al gusto di formaggio e arricchiti dal prosciutto cotto.
Sono soffici e molto semplici da realizzare.

Sono perfetti per ogni occasione: aperitivo, antipasto o merenda dei vostri bambini.
Oppure possono sostituire egregiamente il pane o la pizza qualora non li abbiate.
Sono così buoni che uno tira l’altro. La ricetta si può realizzare sia con la macchina del pane oppure impastando a mano. In ogni caso verranno bene.

Vediamo la ricetta.

Muffin salati al formaggio e prosciutto cotto

Dosi per circa 20 pezzi

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 40 g di latte
  • 200 g di acqua
  • 50 g di burro morbido
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 100 g di groviera tritata
  • 70 g di prosciutto cotto tritato
  • 300 g di farina 0
  • 100 g di semola di grano duro
  • 12 g di lievito di birra (oppure 3,5 g di quello liofilizzato)

Muffin salati al formaggio e prosciutto cotto

Procedimento con macchina del pane:

  • Inserite tutti gli ingredienti nel cestello della vostra macchina del pane nell’ordine dato nella ricetta.
  • Azionate il programma impasto da 1:30. Una volta trascorso questo tempo staccate piccoli pezzi di impasto suppergiù della stessa grandezza.
  • Dategli la forma di una sfera e disporli nei pirottini di carta per muffin e successivamente dentro un’apposita teglia per muffin.
  • Copriteli con un panno e lasciateli lievitare ancora per 30-40 minuti. Va bene anche dentro il forno spento.
  • Preriscaldate il forno e fate cuocere i vostri muffin a 190° per 20-25 minuti finché la superficie non diventa dorata.

Procedimento Impasto a mano:

  • Se utilizzate il lievito di birra fresco fatelo sciogliere nell’acqua tiepida insieme allo zucchero. se invece utilizzate quello in polvere non serve scioglierlo in acqua.
  • In una ciotola unite le due farine, il sale, l’uovo, il formaggio tritato e il prosciutto cotto.
  • Impastate energicamente tutti gli ingredienti fino a creare una palla liscia, omogenea e compatta.
  • Mettetela in una ciotola infarinata coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, va benissimo anche all’interno del forno spento.
  • Quando la palla sarà raddoppiata di volume, impastatela ancora e suddividetela negli stampini di carta da muffin.
  • Procedete come descritto sopra a realizzare i muffin salati.

Provate anche questi buonissimi Muffin rustici salati preparati con il lievito istantaneo.

Muffin salati al formaggio e prosciutto cotto

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