Home » Muffin salati al formaggio e prosciutto
Muffin salati al formaggio e prosciutto

Muffin salati al formaggio e prosciutto

I Muffin salati al formaggio e prosciutto cotto sono dei gustosi bocconcini lievitati al gusto di formaggio e arricchiti dal prosciutto cotto.
Sono soffici e molto semplici da realizzare.

Sono perfetti per ogni occasione: aperitivo, antipasto o merenda dei vostri bambini.
Oppure possono sostituire egregiamente il pane o la pizza qualora non li abbiate.
Sono così buoni che uno tira l’altro. La ricetta si può realizzare sia con la macchina del pane oppure impastando a mano. In ogni caso verranno bene.

Vediamo la ricetta.

Muffin salati al formaggio e prosciutto

0 su 0 voti
Ricetta di Ricette al Volo Portata: AntipastiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

20

pezzi
Tempo di preparazione

10

minuti
Tempo di cottura

25

minuti

I Muffin salati al formaggio e prosciutto cotto sono dei gustosi bocconcini lievitati al gusto di formaggio e arricchiti dal prosciutto cotto.

Modalità schermo attivo

Mantiene acceso lo schermo del tuo dispositivo

Ingredienti

  • 1 1 uovo

  • 40 g 40 di latte

  • 200 ml 200 di acqua

  • 50 g 50 di burro morbido

  • 1/2 1/2 cucchiaino di zucchero

  • 1 1 cucchiaino di sale

  • 100 g 100 di groviera tritata

  • 70 g 70 di prosciutto cotto tritato

  • 300 g 300 di farina 0

  • 100 g 100 di semola di grano duro

  • 12 g 12 di lievito di birra (oppure 3,5 g di quello liofilizzato)

Preparazione

  • Procedimento con macchina del pane
  • Inserite tutti gli ingredienti nel cestello della vostra macchina del pane nell’ordine dato nella ricetta.
  • Azionate il programma impasto da 1:30. Una volta trascorso questo tempo staccate piccoli pezzi di impasto suppergiù della stessa grandezza.
  • Dategli la forma di una sfera e disporli nei pirottini di carta per muffin e successivamente dentro un’apposita teglia per muffin.
  • Copriteli con un panno e lasciateli lievitare ancora per 30-40 minuti. Va bene anche dentro il forno spento.
  • Preriscaldate il forno e fate cuocere i vostri muffin a 190° per 20-25 minuti finché la superficie non diventa dorata.
  • Procedimento impasto a mano
  • Se utilizzate il lievito di birra fresco fatelo sciogliere nell’acqua tiepida insieme allo zucchero. Se invece utilizzate quello in polvere non serve scioglierlo in acqua.
  • In una ciotola unite le due farine, il sale, l’uovo, il formaggio tritato e il prosciutto cotto.
  • Impastate energicamente tutti gli ingredienti fino a creare una palla liscia, omogenea e compatta.
  • Mettetela in una ciotola infarinata coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, va benissimo anche all’interno del forno spento.
  • Quando la palla sarà raddoppiata di volume, impastatela ancora e suddividetela negli stampini di carta da muffin.
  • Procedete come descritto sopra a realizzare i muffin salati.

Hai realizzato questa ricetta?

Posta la foto del piatto su Instagram @ricette_al_volo e taggaci con l’hashtag #ricettealvolo

Provate anche questi buonissimi Muffin rustici salati preparati con il lievito istantaneo.

Torna alla HOME PAGE

Per non perdere nessuna ricetta, metti “like” QUI sulla nostra pagina Facebook QUI sul nostro profilo Instagram.