Pane in cassetta semi integrale fatto in casa

Il pane in cassetta semi integrale è un pane morbido di forma quadrata, ideale per preparare dei sandwich, tramezzini farciti, o per spalmarvi sopra della crema di nocciole fatta in casa o della marmellata di fragole homemade per la prima colazione.

Preparare in casa il pane in cassetta è più facile di quanto si pensi ed il risultato è sorprendentemente buono.
Avrete così la certezza di mangiare un prodotto sano, di cui conoscete gli ingredienti e che soprattutto non sia trattato con alcool, come avviene per i pani in cassetta industriali.

Vediamo subito la riecetta.

Pane in cassetta semi integrale

Pane in cassetta semi integrale fatto in casa
Dosi per due filoncini

Ingredienti

  • 250 ml di latte tiepido
  • 65 g di olio di semi
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 150 g di farina integrale
  • 350 di farina 0 oppure manitoba
  • 1 cucchiaino di zucchero (oppure di malto)
  • 1 bustina di lievito secco

Pane in cassetta semi integrale

Directions

  1. Procedimento con la macchina del pane.
  2. Inserite tutti gli ingredienti nel cestello della macchina seguendo l’ordine della ricetta (e cioè prima i liquidi e poi le polveri).
  3. Azionate il programma impasto da 1 ora e 30.
  4. Estraete l’impasto lievitato dal cestello e dividetelo in due parti. Appiattitelo con le dita dando una forma rettangolare.
  5. In questo passaggio, prima di riavvolgere il pane in cassetta, potete aggiungere a piacere dei semi di lino, dei semini misti, oppure erba cipollina o altre spezie di vostro gradimento.
  6. Arrotolate l’impasto su se stesso e adagiatelo in uno stampo da plumcake ricoperto con della carta forno.
  7. Per ottenere l’effetto nella foto formate tre palline e disponetele vicine: quando lieviteranno si attaccheranno tra loro.
  8. Spennellate la superficie con poco olio e fate lievitare di nuovo il pane in un posto chiuso ed asciutto (il forno spento ad esempio) per altri 40 minuti circa.
  9. Dopodiché cuocete il pane in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.
  10. Lasciatelo raffreddare per bene prima di tagliarlo.

Procedimento

  1. Impasto a mano. Versate la farina a fontana sul piano lavoro, ponete al centro il sale, lo zucchero ed il lievito.
  2. Unite l’olio e lavorate energicamente l’impasto almeno 10-15 minuti, fino a quando sarà liscio ed uniforme, formate un panetto.
  3. Riponetelo in una ciotola unta di olio, coprite con della pellicola e lasciate lievitare per circa 45 minuti.
  4. Dopodiché proseguite con la preparazione del pane in cassetta come dal punto 3 nella descrizione sopra.

Pane in cassetta semi integrale

In alternativa al pane in cassetta potreste preparare questo gustoso Pane alle olive.

Pane bianco alle olive

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