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Orsetto di pan brioche, ricetta facile

L’orsetto di pan brioche è un soffice pane dolce lievitato con la forma di un grazioso orsetto. Si realizza creando varie palline di diversa dimensione che formeranno la pancia, il musetto, le orecchie e le altre parti dell’orsacchiotto. Carino no?

Se volete stupire i vostri bambini con una colazione genuina e originale preparategli questo tenero orsetto.

La nostra ricetta è una versione semplice e leggera che prevede un solo uovo.
Se volete arricchire il pan brioche potrete farcirlo all’interno con della marmellata o della nutella, un po’ come per il danubio dolce. Oppure potete arricchire l’impasto con dei canditi o dell’uvetta, o gocce di cioccolato.

Questo soffice orsacchiotto sarà così carino che vi dispiacerà persino mangiarlo!

Vediamo subito la ricetta.

Orsetto di pan brioche

Orsetto di pan brioche

Orsetto di pan brioche

Ricetta di Ricette al Volo
5.0 su 2 voti
Portata: DolciCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Preparazione

20

minuti
Cottura

35

minuti

L’orsetto di pan brioche è un soffice pane dolce lievitato con la forma di un grazioso orsetto.

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Ingredienti

  • 1 uovo

  • 420 g di farina 0

  • 60 ml di acqua tiepida

  • 7 g di lievito di birra fresco (oppure una bustina di quello disidratato)

  • 110 ml di latte

  • 80 g di zucchero + 1 cucchiaino per il lievito

  • 30 g di burro (oppure stessa quantità di olio di semi)

  • 1 pizzico di sale

  • 1 tuorlo d’uovo sbattuto per lucidare

  • gocce di cioccolato per decorare

Preparazione

  • Per preparare il panbrioche, per prima cosa mettete a sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida insieme a un cucchiaino di zucchero. Lasciatelo riposare e agire per circa 10 minuti. Quando in superficie si sarà formata la schiumetta è pronto da utilizzare.
  • Nel cestello della planetaria o della macchina del pane inserite lo zucchero, il latte tiepido, il burro e il sale. Poi unite metà della farina, il lievito sciolto, l’uovo intero precedentemente sbattuto e cominciate ad impastare. Man mano aggiungete la restante farina.
  • Una volta ottenuto un impasto liscio formate una palla e lasciatela a lievitare per circa 2 ore fino a raddoppio. ll luogo ideale per far lievitare l’impasto sarebbe dentro il forno spento con la sola lucina accesa.
  • Coprite la ciotola con un panno di cotone pulito. Trascorso questo tempo sgonfiate l’impasto e cominciate a formare il corpo dell’orsetto. Se l’impasto vi risulta troppo appiccicoso per lavorarlo aiutatevi con della farina.
  • Fate una pallina più grande per la pancia, una palla più piccola per il viso. Poi altrettante palline per le orecchie e le zampette. Componete il vostro orsetto direttamente sulla teglia del forno rivestita con carta forno.
  • Dopodiché spennellate bene la superficie con il tuorlo dell’uovo sbattuto poi posizionate le gocce di cioccolato a formare gli occhi, il nasino e la bocca.
  • In alternativa alle gocce di cioccolato potete utilizzare dell’uva sultanina oppure al limite dei chiodi di garofano. Lasciate lievitare di nuovo l’orsetto di panbrioche nel forno spento per un’altra ora e mezza circa.
  • Quando sarà di nuovo raddoppiato di volume cuocetelo in forno a 170° per circa 35 minuti.
  • Per rendere il vostro orsacchiotto più carino, una volta che si è raffreddato completamente potete abbellirlo con un nastrino colorato.

Note

  • Con questa dose potete realizzare un orsetto grande oppure due più piccolini.

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Orsetto di pan brioche
Orsetto di pan brioche
Orsetto di pan brioche

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