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Minestrone di verdure della nonna

Il minestrone di verdure della nonna è un piatto tradizionale a base di verdure dell’orto e legumi. Un piatto povero che le nostre nonne preparavano spesso con i prodotti dell’orto.

Ci sono molte versioni del minestrone, anche a seconda della stagione in cui si prepara. In inverno ad esempio per il vostro minestrone utilizzate anche cavolfiori e verza, cavolo nero.  In estate sbizzarritevi con la moltitudine di verdure fresche.

E’ una ricetta che richiede pazienza e tempo per prepararla. Ma il risultato è così buono e confortevole che ogni tanto si può fare! Un bel piatto di minestrone ritempra il corpo e fornisce all’organismo tante vitamine e sali minerali.

Nella preparazione potreste farvi aiutare dai vostri bambini nel tagliuzzare o pulire le varie verdure. Successivamente, se ne preparate in grandi quantità, potrete comodamente suddividerlo nei sacchetti appositi e congelarlo.

Vediamo subito la ricetta.

Minestrone di verdure della nonna

Minestrone di verdure della nonna

5 su 3 voti
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Zuppe e minestreCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

30

minuti
Tempo di cottura

1

ora 

30

minuti

Il minestrone di verdure della nonna è un piatto tradizionale a base di verdure dell’orto e legumi. Un piatto povero che le nostre nonne preparavano spesso con i prodotti dell’orto.

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Ingredienti

  • 2 2 carote

  • 2 2 coste di sedano

  • 3 3 patate

  • 2 2 zucchine

  • 1 1 cipolla media (bionda)

  • 1/2 1/2 spicchio di aglio tritato finissimo (facoltativo)

  • prezzemolo tritato

  • 200 g 200 circa di bieta

  • 200 g 200 di fagiolini piattoni

  • 100 g 100 di fagioli cannellini già lessati

  • 1 1 barattolo di polpa di pomodoro

  • sale

  • pepe

  • 4-5 4-5 cucchiai di olio

  • 1 1 dado vegetale

  • acqua

Preparazione

  • Lavate e mondate tutte le verdure.
  • Tritate la cipolla finemente e mettetela in una casseruola capiente insieme a 4-5 cucchiai di olio.
  • Unite il prezzemolo e l’aglio tritato finissimo e fate insaporire per 5 minuti.
  • Poi aggiungete al soffritto le carote e il sedano a piccoli tocchetti, unite sale e pepe e lasciate insaporire per altri 5 minuti a fiamma bassa.
  • Dopodiché unite le patate e i fagiolini piattoni, sempre ridotti a pezzettini. Mescolate e lasciate insaporire.
  • Per ultimo aggiungete le foglie di bieta (o spinaci) tagliate a striscioline e le zucchine a cubetti.
  • Adesso aggiungete il barattolo di pomodoro e l’acqua, considerando che il livello dell’acqua deve stare di due dita sopra le verdure.
  • Unite infine il dado vegetale e lasciate cuocere il minestrone a fiamma dolce, lasciando appena sobbollire per un’ora e 30 minuti circa.
  • A questo punto aggiungete i fagioli cannellini in scatola (scolati) e fate bollire il minestrone per altri 10 minuti. Il piatto è pronto.

Note

  • Servite il vostro buon minestrone ben caldo con una bella manciata di parmigiano grattugiato e un filo d’olio a crudo.

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