Il minestrone di verdure della nonna è un piatto tradizionale a base di verdure dell’orto e legumi. Un piatto povero che le nostre nonne preparavano spesso con i prodotti dell’orto.
Ci sono molte versioni del minestrone, anche a seconda della stagione in cui si prepara. In inverno ad esempio per il vostro minestrone utilizzate anche cavolfiori e verza, cavolo nero. In estate sbizzarritevi con la moltitudine di verdure fresche.
E’ una ricetta che richiede pazienza e tempo per prepararla. Ma il risultato è così buono e confortevole che ogni tanto si può fare! Un bel piatto di minestrone ritempra il corpo e fornisce all’organismo tante le vitamine e sali minerali.
Nella preparazione potreste farvi aiutare dai vostri bambini nel tagliuzzare o pulire le varie verdure. Successivamente, se ne preparate in grandi quantità, potrete comodamente suddividerlo nei sacchetti appositi e congelarlo.
Vediamo subito la ricetta.
Minestrone di verdure della nonna
Ingredienti
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 3 patate
- 2 zucchine
- 1 cipolla media (bionda)
- mezzo spicchio di aglio tritato finissimo (facoltativo)
- prezzemolo tritato
- 200 g circa di bieta
- 200 g di fagiolini piattoni
- 100 g di fagioli cannellini già lessati
- un barattolo di polpa di pomodoro
- sale
- pepe
- olio 4-5 cucchiai
- un dado vegetale
- acqua
Preparazione
- Lavate e mondate tutte le verdure.
- Tritate la cipolla finemente e mettetela in una casseruola capiente insieme a 4-5 cucchiai di olio.
- Unite il prezzemolo e l’aglio tritato finissimo e fate insaporire per 5 minuti.
- Poi aggiungete al soffritto le carote e il sedano a piccoli tocchetti, unite sale e pepe e lasciate insaporire per altri 5 minuti a fiamma bassa.
- Dopodiché unite le patate e i fagiolini piattoni, sempre ridotti a pezzettini. Mescolate e lasciate insaporire.
- Per ultimo aggiungete le foglie di bieta (o spinaci) tagliate a striscioline e le zucchine a cubetti.
- Adesso aggiungete il barattolo di pomodoro e l’acqua, considerando che il livello dell’acqua deve stare di due dita sopra le verdure.
- Unite infine il dado vegetale e lasciate cuocere il minestrone a fiamma dolce, lasciando appena sobbollire per un’ora e 30 minuti circa.
- A questo punto aggiungete i fagioli cannellini in scatola (scolati) e fate bollire il minestrone per altri 10 minuti.
- Il piatto è pronto.
- Servite il vostro buon minestrone ben caldo con una bella manciata di parmigiano grattugiato e un filo d’olio a crudo.
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