Mezze maniche con vongole veraci e panna

Le mezze maniche con vongole veraci e panna sono un primo piatto di pesce delizioso e stuzzicante.

Gli ingredienti base sono le vongole veraci, la panna ed il basilico: un abbinamento insolito e tutto da scoprire.

A qualcuno non piacerà il binomio panna-pesce. In realtà un piccolo tocco di panna non coprirà affatto il sapore delle vongole ma al contrario lo esalterà rendendo il piatto molto gustoso.

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di mezze maniche (o altra pasta corta)
  • 1 sacchetto di vongole veraci (1 kg)
  • 2 spicchi d’aglio
  • qualche foglia di basilico
  • 2 confezioni di panna da cucina
  • sale e pepe qb
  • 5 cucchiai circa di olio extravergine d’oliva

Mezze maniche con vongole veraci e panna

Procedimento

  1. Procuratevi un bel sacchetto di vongole veraci fresche. Mettetele a bagno in una ciotola piena d’acqua con una manciata di sale grosso e lasciatele spurgare in un luogo appartato per circa 2-3 ore. In questo modo perderanno la loro eventuale sabbia e residui. Trascorso questo tempo, trasferitele in un colino e sciacquatele abbondantemente sotto l’acqua corrente.
  2. Dopodiché fate aprire le vongole (ci vorranno circa 6/7 minuti) in un’ampia padella a fuoco vivace, coprendole con un coperchio. Una volta aperte, filtrate l’acqua e tenetela da parte. Sgusciatene circa la metà, mentre il resto lasciatele nel loro guscio.
  3. Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  4. Nel frattempo in un’altra padella fate scaldare l’aglio con l’olio e alcune foglie di basilico tritato quindi versate tutte le vongole, un pizzico di sale e pepe e fate insaporire per pochi minuti, aggiungendo anche qualche cucchiaio di acqua delle vongole che avete messo da parte. Per ultimo aggiungete la panna, mescolate e spegnete il fuoco. 
  5. Togliete la pasta al dente, scolatela e trasferitela nella padella con il condimento, aggiungete altro basilico tritato e mescolate delicatamente.
    Servite le 
    mezze maniche con vongole veraci e panna con un pizzico di pepe nero macinato al momento!

Mezze maniche con vongole veraci e panna

Mezze maniche con vongole veraci e panna

 

 

 

 

 

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*