Frittata di patate ricetta one-pot

La frittata di patate è un secondo piatto a base di uova, patate, formaggio e poco latte. Un piatto facile e veloce, genuino e anche economico. L’unica piccola difficoltà può essere quella di rigirare la frittata, anche se dopo 4-5 volte che lo fate si impara subito!

E’ una ricetta one-pot poiché si cuoce tutto in una sola pentola, la padella in questo caso. La frittata di patate si può cuocere anche in forno, a voi la scelta. In padella la cottura è molto più veloce, quindi se avete poco tempo per cucinare fatela in padella senza problemi.

Oltre a essere una ricetta facilissima, la frittata di patate è anche gustosa e morbida ed è indicata da mangiare sia calda, ma anche fredda.

Tagliata a cubetti grandi rappresenta una ricetta ideale da preparare per un pranzo al sacco, un pic-nic o per la pausa pranzo in ufficio.

Vediamo subito la ricetta!

Frittata di patate

Ingredienti

  • 6 uova
  • 2-3 patate medie
  • 1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato
  • 2 cucchiai di latte
  • sale
  • un pizzico di pepe nero
  • olio extravergine per la padella

Frittata di patate

Preparazione

  1. Per prima cosa sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fettine sottili.
  2. Mettete a cuocere le patate in una padella antiaderente piuttosto ampia dove poi farete la frittata.
  3. Aggiungete un po’ di olio, sale e pepe e fatele cuocere coperte per circa 10-12 minuti, mescolandole di tanto in tanto.
  4. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione delle uova.
  5. Rompete le uova in una terrina, aggiungete il formaggio grattugiato, il latte e sbattete con una  forchetta.
  6. Una volta controllato che le patate sono cotte, alzate il fuoco e gettatevi le uova sbattute. Maneggiate delicatamente per amalgamare uovo e patate dopodiché coprite la padella col coperchio e fate cuocere la frittata lentamente per circa 6-7 minuti senza toccarla.
  7. Quando si sarà ben rappresa sui bordi e abbastanza nella parte centrale, aiutandovi con il coperchio stesso, capovolgetela e fatela cuocere anche sull’altro lato per altri 5 minuti. Per capovolgerla aspettate che sia ben rappresa!
  8. La vostra bella e buona frittata di patate è pronta da gustare. E’ buona sia calda che fredda!
  9. Per arricchirla ulteriormente, prima di cuocerla, potete aggiungere alle uova della provola a cubetti, del prosciutto cotto a dadini o striscioline di mortadella.
    In ogni caso sarà buonissima!

Frittata di patate

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