Torta della nonna

La torta della nonna è un dolce classico della cucina italiana, una ricetta sempre attuale e sempre buonissima!

Si tratta di una torta di pasta frolla ripiena con uno strato generoso di crema pasticcera e decorata con pinoli tostati: una bontà senza eguali!

E’ una torta prelibata con la quale farete un figurone, ideale da portare ad una cena tra amici o da gustare dopo il classico pranzo domenicale in famiglia.

Morbida e succulenta con questo dolce accontenterete proprio tutti.

Per questa ricetta abbiamo preso spunto da quella di Benedetta Rossi.

Vediamo come preparare questo buonissimo dolce.

Torta della nonnaTorta della nonna

Ingredienti per uno stampo da 28 cm.

Per la pasta frolla:

  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 120 g di olio di semi
  • 500g di farina 0

Per la crema pasticcera:

  • 3 uova
  • 6 cucchiai rasi di farina
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 750 ml di latte intero
  • buccia di limone

Una manciata di pinoli per decorare

Torta della nonna

Preparazione della pasta frolla 

Come prima cosa preparate la pasta frolla.

In una terrina rompete le uova ed unitevi lo zucchero. Mescolate con una forchetta per amalgamare quindi unite l’olio di semi, e man mano la farina.

Trasferite la pasta frolla su una spianatoia e lavoratela con le mani fin quando sarà liscia e soda.

Fate il classico panetto e lasciatelo riposare nella ciotola, ben coperto con della pellicola e in frigorifero per circa mezz’ora.

Intanto che la frolla riposa, dedicatevi alla preparazione della crema pasticcera.

Torta della nonna

Mettete a scaldare il latte in un pentolino, aromatizzandolo con un pezzetto di buccia di limone.

Intanto in una ciotola lavorate le uova con lo zucchero fino a farle diventare belle bianche e spumose.
Poi aggiungete la farina setacciata e mescolate ancora.

Quando il latte sarà bello caldo versate la crema ottenuta nella pentola del latte e amalgamate delicatamente.
Portate di nuovo sul fuoco e mescolate fin quando vedrete che la crema si addensa ben bene.

Toglietela dal fuoco e lasciatela intiepidire.

Torta della nonna

A questo punto riprendete la pasta frolla dal frigorifero, ammorbiditela lavorandola sulla spianatoia e dividetela in due parti uguali.

Quindi stendetene una parte per fare la base della torta, formando un disco poco più largo del diametro della teglia.

Sistematelo sul fondo dello stampo, precedentemente imburrato e infarinato e bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta.
Adesso aggiungete la crema pasticcera facendo uno strato generoso.

Stendete anche l’altro disco di pasta e posizionatelo sopra alla crema. Sigillate i bordi tagliando con un coltello le parti in eccesso. Bucherellate qua e là anche la superficie.

Non vi resta che decorare la torta spargendo una manciata di pinoli quindi infornate subito a 170° per 45 minuti.

Lasciatela raffreddare bene prima di affettarla, in questo modo anche la crema si rapprenderà per bene.

La vostra torta della nonna è pronta per essere gustata.

Se vi piacciono i dolci con la crema provate anche la ricetta della Crostata con crema pasticcera e scaglie di cioccolato fondente.

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