Focaccia con pomodorini e olive tipo pugliese

La ricetta di questa focaccia con pomodorini e olive è simile a quella tipica pugliese, ma senza l’aggiunta delle patate e con un solo tipo di farina nell’impasto.

La focaccia pugliese, per chi non lo sapesse, è una focaccia molto soffice e alta, condita in superficie con pomodorini maturi e olive, con l’aggiunta di patate lesse e farina di semola nell’impasto, che la rendono particolarmente morbida e soffice, una vera bontà.

In questa ricetta la prepariamo in una versione più semplice senza patate ed il risultato è di tutto rispetto.

Provatela e poi diteci com’è venuta!

Focaccia con pomodorini e olive tipo pugliese

Ingredienti per circa 3 teglie

Per l’impasto:

  • 25 g di lievito di birra
  • 550 g di farina 0
  • 450 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • un cucchiaio di olio

Per il condimento:

  • olio extravergine d’oliva abbondante
  • pomodorini
  • olive verdi
  • origano

Focaccia con pomodorini e olive tipo pugliese

Preparazione

  1. Per prima cosa fate sciogliere il cubetto di lievito in 150 ml di acqua tiepida insieme allo zucchero. In una ciotola o nell’impastatrice aggiungete la farina con il sale, quindi unite il lievito sciolto, l’olio e man mano la restante acqua, in modo da ottenere un impasto morbido e piuttosto appiccicoso.
  2. Finito di fare l’impasto, prendete tre teglie di alluminio cosparse d’olio sul fondo, trasferiteci l’impasto dividendolo equamente. Allargatelo ben bene fino a ricoprire tutta la superficie della teglia.
  3. In un recipiente a parte condite con sale e olio le olive con i pomodorini maturi tagliati a metà, dopodiché sistemateli sulle focacce prima della lievitazione. Spolverate con abbondante origano.
  4. Lasciate lievitare per un’ora, massimo un’ora e mezza non di più, fin quando l’impasto sarà cresciuto.
  5. Preriscaldate il forno a 220°, deve essere ben caldo quindi date un bel giro d’olio abbondante ed infornate le focacce per circa 25-30 minuti.
  6. Una volta scurite, spegnete il forno e lasciatele intiepidire qualche minuto.
    Buon appetito!

    Provate anche la ricetta della Pizza all’olio tradizionale!

Focaccia con pomodorini e olive tipo pugliese

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