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Focaccia con pomodorini e olive tipo pugliese

La ricetta di questa focaccia con pomodorini e olive è simile a quella tipica pugliese, ma senza l’aggiunta delle patate e con un solo tipo di farina nell’impasto.

La focaccia pugliese, per chi non lo sapesse, è una focaccia molto soffice e alta, condita in superficie con pomodorini maturi e olive, con l’aggiunta di patate lesse e farina di semola nell’impasto, che la rendono particolarmente morbida e soffice, una vera bontà.

In questa ricetta la prepariamo in una versione più semplice senza patate ed il risultato è di tutto rispetto.

Provatela e poi diteci com’è venuta!

Focaccia con pomodorini e olive tipo pugliese
Focaccia con pomodorini e olive tipo pugliese

Focaccia con pomodorini e olive tipo pugliese

5 su 1 voto
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Impasti e LievitatiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

6

persone
Tempo di preparazione

1

ora 
Tempo di cottura

30

minuti

La ricetta di questa focaccia con pomodorini e olive è simile a quella tipica pugliese, ma senza l’aggiunta delle patate e con un solo tipo di farina nell’impasto.

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ingredienti

  • Per l’impasto
  • 25 g 25 di lievito di birra

  • 550 g 550 di farina 0

  • 450 ml 450 di acqua

  • 1 1 cucchiaino di zucchero

  • 1 1 cucchiaino di sale

  • 1 1 cucchiaio di olio

  • Per il condimento
  • olio extravergine d’oliva abbondante

  • pomodorini

  • olive verdi

  • origano

  • Attrezzatura: 3 teglie di alluminio

Preparazione

  • Per prima cosa fate sciogliere il cubetto di lievito in 150 ml di acqua tiepida insieme allo zucchero. In una ciotola o nell’impastatrice aggiungete la farina con il sale, quindi unite il lievito sciolto, l’olio e man mano la restante acqua, in modo da ottenere un impasto morbido e piuttosto appiccicoso.
  • Finito di fare l’impasto, prendete tre teglie di alluminio cosparse d’olio sul fondo, trasferiteci l’impasto dividendolo equamente. Allargatelo ben bene fino a ricoprire tutta la superficie della teglia.
  • In un recipiente a parte condite con sale e olio le olive con i pomodorini maturi tagliati a metà, dopodiché sistemateli sulle focacce prima della lievitazione. Spolverate con abbondante origano.
  • Lasciate lievitare per un’ora, massimo un’ora e mezza non di più, fin quando l’impasto sarà cresciuto.
  • Preriscaldate il forno a 220°, deve essere ben caldo quindi date un bel giro d’olio abbondante ed infornate le focacce per circa 25-30 minuti.
  • Una volta scurite, spegnete il forno e lasciatele intiepidire qualche minuto.
    Buon appetito!

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